Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Google обновляет свою поисковую систему

  • Автор  Кирилл Баев
Google обновляет свою поисковую систему

В течение нескольких следующих месяцев поисковая система Google в ответ на запрос будет выдавать не просто список сторонних сайтов, где упоминается набранное слово, а более конкректные ответы, в верхней части результатов поиска страницы.

Изменения в поисковой системе является одним из крупнейших в истории компании, и могут повлиять на работу миллионов веб-сайтов, посещение которых зависит от результатов работы Google. В то же время изменение подхода к поиску повысит его рекламоемкость.

Google не заменяет свою существующую систему поиска по ключевым словам, (на которую ссылаются многие другие сайты), скорее компания стремится достичь больших результатов внедрив так называемый "семантический поиск", принцип действия которого основан на понимании фактического значения слов.

Амит Сингхай, главный руководитель поисковой системы Google, в недавнем интервью сказал, что поисковая система будет белее адаптирована к базе данных, содержащей сотни миллионов "объектов" - людей, мест и вещей - которые компания накопила за прошлые два года. Семантический поиск поможет связать различные слова друг с другом, такие как компания (Google) с его основателями (Ларри Пейдж и Сергей Брин).

Поиск по ключевым словам

Основан на поиске ключевых слов запроса, представленных в виде списка ссылок, каждая из которых должна вести на страницу, содержащую список документов, также содержащих это ключевое слово; учитывает факторы, такие как местоположение человека и время суток.

Семантический Поиск

Основан на процессе понимания фактического значения слов. Например, система позволит дифференцировать (отличить) слова больше чем с одним значением, такими как марка автомобиля 'Ягуар' и животное 'ягуар'.

«Система поиска Google будет воспринимать запрос так же как человек», - сказал г-н Сингэл, отмечая, что для совершения поиска сегодня "мы скрещиваем наши пальцы, в надежде получить ответ на заданный вопрос" Некоторые существенные изменения произойдут уже в ближайшие месяцы, хотя сам процесс внедрения займет несколько лет.

С введением изменений, пользователи, которые ищут "озеро Тахо" смогут сразу узнать месторасположение, высоту над уровнем моря, среднюю температу или содержание соли, в то время как сегодня, если пользователь вбивает в поисковую строку словосочетание «озеро Тахо», система выдает большое количество ссылок на сайты турфирм, форумы, «Википедию», карту, др.

На более конкректный вопрос как, "Каковы 10 самых больших озер в Калифорнии?", Google сможет дать конкретный ответ, а не просто ссылки на другие сайты.

Для того чтобы дать ответы на вопросы, которых еще нет в базе данных Google, компания соединит новую систему поиска с уже существующей. То есть, Google не намерен выпускать отдельный продукт. Вместо этого она интегрирует новые возможности в существующий сервис.

Предстоящие изменения имеют огромное значение для Google, который владеет приблизительно 66%-ой долей всего рынка поиска и имеет более 75 % всего дохода от рынка рекламы поиска. Компания Mountain View, Калифорния, преуспела благодаря лишь своей мощной поисковой системе, которая в свою очередь брала информацию на Google. Этот бизнес теперь приносит более $37 миллиардов годового дохода.

Сейчас Google принимает меры для удержания своего лидерства. Интернет-гигант пытается опередить корпорацию Microsoft, догнать Apple с его голосовым поисковиком Siri для мобильных телефонов, и отогнать других конкурентов.

Некоторые эксперты семантического поиска полагают, что данные преобразования помогут Google опередить в технологиях социальную сеть Facebook, которая накопила базу данных с информацией о сотнях миллионов людей, мест и статей, но не предложила надежную поисковую службу.

Google также надеется, что внедрение семантического поиска, будет способствовать удержанию пользователей на своем поисковом сайте более длительное время, составляя таким образом конкуренцию Facebook and Twitter.

При наборе в поисковике имени Эрнест Хемингуэй, система сможет найти список книг автора, просмотреть информационные страницы с его биографией, выдать полную информацию одним абзацем. Предположительно, Google также сможет предложить купить книгу. Во многих случаях нововведение позволит пользователю не заходить на другие сайты, оставаясь в рамках Google.

На сегодняшний день Google еще не завершил преобразования поисковой системы, таким образом, не ясно как повлияет изменение подхода к поиску на работу миллионов сайтов, посещение которых зависит от его результатов. «Сайтам придется переделывать свои страницы, приспосабливаясь к изменившимся правилам», - считает бывший вице-президент по поисковым разработкам Yahoo Ларри Корнет.

Если поисковая система лучше понимает значение вопроса или намерение пользователя, Google сможет выдать более подходящую информацию. В тех случаях, когда слово определяет результат поиска, вы можете часто получить результат, не соответствующий поисковому запросу. Семантический поиск находит выражения, которые соответствуют вашим поисковым запросам, и выдает результаты, которые близки им по смыслу. Страница с результатом поиска может не содержать тех слов, которые вы искали, но слова на странице будут близки к вашему поисковому запросу.

Недавно Google обновил свою основную систему поиска. Компания синхронизировала ответы на запросы пользователей с их активностью в Google+. Например, сейчас прежде чем человек закончил печатать вопрос, поисковая система уже выдает возможные варианты поиска.Google также может просмотреть тысячи вариантов и выдать наиболее подходящий ответ, например, на такой вопрос как, "Кто премьер-министр Германии?"

В настоящее время у Google также есть некоторые элементы семантического поиска, такие, как способность оценить то, что «думает» большинство пользователей сети. Например, при введении слов из популярных телешоу, телесериалов и др., на поиск «30 Скала» поисковик выдаст название популярного телесериала «Актер исследует 30 Скалу», последние новости сериала, выдаст фотографии главных героев, со ссылкой на их имя, с помощью которой можно продолжить поиск в этом же направлении.

Новейшие изменение произойдут быстрее, в результате запуска приобретенного Google в 2010 Metaweb Technologies, имеющей в базе данных 12 миллионов «объектов», таких как фильмы, книги, компании и знаменитости. По сравнению с Википедией, у которой 3.5 миллиона, правда она содержит более подробную информацию.

По словам г-на Сингэла, Google и команда Metaweb, которая насчитывает около 50 разработчиков программного обеспечения, увеличили количество «объектов» более чем на 200 миллионов, частично путем развития "алгоритмов извлечения", частично математическими формулами, которые могут собрать данные со всей Сети. Что помогло приблизиться к организациям и правительственным учреждениям, для получения доступа к базам данных, включая Мир ЦРУ Factbook, где находятся современные энциклопедические сведения обо всех странах мира.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version