Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новое видео от НАСА: история развития и тур по достопримечательностям Луны

  • Автор  Кирилл Баев
  • 16.03.2012 18:02
Новое видео от НАСА: история развития и тур по достопримечательностям Луны

Первое видео представляет собой лунную экскурсию с пейзажами в высоком разрешении. Приятный мужской голос рассказывает нам о самых высоких горах и глубочайших кратерах, а также обращает наше внимание на остатки оборудования миссии Аполлон при высадке на Луну.

Тур по Луне включает в себя «посещение» таких мест как Восточный бассейн, кратер Шеклтона, бассейн Эйткена на Южном полюсе, кратер Тихо, Восточное Море, кратер Аристарх, вулкан Комптона-Бельковича, кратер Джексона и Циолковского.

На втором видео, при помощи фотографий Lunar Reconnaissance Orbiter, оживает история эволюции Луны и ее формирование за последние 4,5 миллиарда лет.

Видео были созданы командой центра полетов Goddard Space в НАСА расположенном в Гринбелте, штат Мэриленд, при помощи Lunar Reconnaissance Orbiter в честь его тысячного дня на орбите. Зонд был запущен 18 июня 2009 года с мыса Канаверал, штат Флорида.

По предположениям ученых Луна появилась в результате столкновения Земли с огромным космическим телом, который отломил кусок нашей планеты. Мощность столкновения была настолько велика, что твердые породы спутника, в первые годы своего существования, являли собой «жидкий камень». В результате остывания магмы была сформирована поверхность Луны.

Но вскоре «ночное светило» вновь подверглось мощному столкновению. По предположению ученых около 4,5-4,3 миллиарда лет назад, огромный космический объект протаранил Луну в Южном полюсе, образовав тем самым бассейн Эйткена. Следы этого столкновения можно наблюдать по сей день, а кратер считается одним из самых больших кратеров в Солнечной системе, возникших в результате удара.

Это столкновение не было единичным случаем. Луна прошла период бомбардировки множеством космических тел разных размеров, но ни один из них не был столь серьезным.

Благодаря визуализации, мы можем наблюдать за последствиями этих столкновений, сформировавших привычный для нас облик единственного спутника Земли. Еще не полностью остывшая Луна извергала потоки магмы, через трещины вызываемые ударами космических тел.

Со временем эта вулканическая активность стихла, Луна продолжала дальнейшее охлаждение и последствия стали менее «взрывоопасными». Привычное для нас спокойствие «королевы ночи» и ее, кажущийся неизменным, облик, совсем не похож на «юношескую горячность» спутника Земли.


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version