Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Поисковая система Google научится понимать смысл

  • Автор  Кирилл Баев
Поисковая система Google научится понимать смысл

В статье Wall Street Journal сообщается, что эти изменения являются «одними из крупнейших в истории компании и могут затронуть миллионы веб-сайтов, которые опираются на текущую страницу результатов поискового рейтинга Google».

В итоге мы получим огромный сдвиг в семантическом поисковом процессе, благодаря программному обеспечению, которое будет «понимать» действительный смысл слов, полагающееся на массивные базы данных о людях, местах и предметах, накопленные Google в течение последних двух лет. Он добавит контекст, то есть поиск может ссылаться на людей связанных с организацией или, скажем, различить автомобили Jaguar от ягуара животного.

И как это повлияет на пользователей? По словам Амита Сингала, топ-менеджера компании Google, результаты будут выглядеть так, «как люди понимают мир». Например, при запросе «Черное море» и вы увидите такие сведения о нем, как место расположения, глубина, средняя температура или соленость воды, а не только ссылку на Википедию и туристические сайты. Более сложный поиск будет выдавать более сложные данные, представленные в виде таблиц, списков и графиков. По описанию похоже на программу Wolfram Alpha для iOS.

Компания врядли будет пользоваться помощью сторонних разработчиков, собственные силы позволят ей обогатить существующие технологии. В частности, можно ожидать глубокую и богатую интеграцию видео, изображений и книг, а также интеллектуальных систем, которые не просто покажут данные из базы данных Google, а будут учиться «правильному» поиску с течением времени.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version