Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Давно утраченный шедевр да Винчи, возможно найден

  • Автор  Александра Васильева
  • 13.03.2012 19:29
Давно утраченный шедевр да Винчи, возможно найден

Серачини и его коллеги на днях сообщили, что у них есть химическое свидетельство того, что картина может быть расположена за последующей росписью.

Да Винчи написал фреску «Битва при Ангиари», на стенах зала Палаццо Веккьо (ратуша во Флоренции) в память о победе в бою между Миланом и Италией на равнине Ангиари в 1440 году. Когда в 1563 году, картина исчезла, историки искусства предположили, что она была разрушена, когда Джорджо Вазари отремонтирован зал. Вазари нарисовал шесть новых росписей на восточной и западной стене зала.

Новые данные свидетельствуют о том, что работа да Винчи была прикрыта фреской Вазари «Битва Марчиано».

Чтобы увидеть, что скрывается за фреской Вазари, исследователи во главе с Серачини, вставили камеры, оснащенные датчиками через шесть точек, что позволило им просматривать стену за фреской и взять микро-пробы.

Реставратор Итальянского Государственного Художественного Института, Петре Дюре выбрал шесть точек для входа, потому что они были свободны от оригинальной краски Вазари, что исключает нанесение ущерба росписи при сверлении.

Химический анализ образцов показал, что картина да Винчи вполне может находиться за Вазари. Исследователи осторожны, как бы там ни было, доказательства пока неубедительны.

«Эти данные являются весьма обнадеживающими»,- говорится в заявлении Серачини, который является основателем и директором Калифорнийского Университета Сан-Диего (UCSD), Центра Междисциплинарных Наук по Искусству, Архитектуре и Археологии (CISA3). «Хотя мы все еще находимся в начальной стадии исследования, и нам предстоит сделать еще много работы, чтобы решить эту тайну, однако свидетельства позволяют предположить, что мы ищем в нужном месте».

Поддерживая свою гипотезу расположения картин да Винчи, Серачини и его команда сообщают четыре обнаруженных детали:

1. Один из образцов содержал черный материал, по химическому составу похожему на черный пигмент, найденный в коричневой глазури на «Мона Лиза» и «Св. Иоанна Крестителя» да Винчи, определенных в недавно опубликованной научной работе в Лувре, в котором были проанализированы все картины да Винчи, имеющиеся в коллекции.

2. Хлопья найденного красного материала, возможно состоят из органических материалов, которые могут быть связаны с лаком - который вряд ли являлся частью обычной штукатурки стены.

3. На изображениях высокой четкости, отснятые зондом, ученые увидели бежевый материал на оригинальной стене, который мог быть результатом применения кисти.

4. Исследователи подтвердили воздушный зазор между кирпичной стеной с росписью Вазари и стеной за ним. Это было выявлено в предыдущих исследованиях с помощью специального радара. Исследователи полагают, что Вазари, возможно, построили стену перед шедевром Леонардо да Винчи, чтобы сохранить его.

Поиски Серачини началась в 1970 году, после того как он заметил, слова «Cerca Trova» (что означает «ищите и найдете») на фреске Вазари и подумал, что это ключ к разгадке тайны потерянного шедевра да Винчи.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version