Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Витамины и добавки могут привести к ранней смерти

  • Автор  Александра Васильева
  • 13.03.2012 18:05
Витамины и добавки могут привести к ранней смерти

За 10 лет, 59 из 221 человека (26,6 процента), принимавшего витамины или добавки, умерли, в то время как из 1553 человек, не принимавших витамины и добавки, умерли 281 (18,1 процента).

После того, как исследователи приняли во внимание факторы, способные повлиять на вероятность человеческой смерти, такие, как возраст, пол и курение, они обнаружили, что у людей, принимающих витамины или добавки, шанс умереть в течение исследования был на 50-70 процентов выше, чем у тех, что их не принимают, говорит доктор Томи-Пекка Тамаинен из Университета Восточной Финляндии.

Полученные результаты в соответствии с недавним исследованием из Университета Миннесоты, который наблюдал за 38 000 женщинами, которым на начало исследования было около 62 лет, и обнаружил небольшое увеличение смертности среди тех, кто принимает витамины или добавки. Ученые обнаружили, что, например, 40,8 процентов от 13 000 женщин, принимавших ежедневно поливитамины умерли в течении 19-летнего исследования, в то время как из 10 000 женщин которые не принимали поливитамины ежедневно, умерли 39,8 процента.

Оба исследования выявили связь, но не показывают ее как причинно-следственную.
Вполне возможно, что люди, которые принимают добавки, вероятно, имеют больше проблем со здоровьем, чем те кто их не употреблял, или у них есть близкие родственники с проблемами со здоровьем (это может означать, что они подвергаются большему риску развития проблем со здоровьем).

Но новое исследование показывает, что эти гипотезы не могут объяснить причины повышенного уровня риска смерти, сказал Тамаинен. Он и его соавторы скорректировали свой анализ исследуемых людей, которые сообщили о уже существующих болезнях и заболеваниях являющейся основной причиной смерти в их семьях, сказал он.

Регулировка сбила повышенный риск смерти среди принимающих добавки, но не заставила его исчезнуть, сказал Тамаинен.
Одной из причин, влияющих на показатели, может являться прием витаминов или добавок, которые содержат больше железа или меди, чем необходимо организму. Подобная передозировка вредна для здоровья, сказал Тамаинен. Эти металлы являются про-оксидантами, и могут вызвать серьезные поражения в организме (оксидативный стресс), связанные с хроническими заболеваниями, но эту гипотезу еще предстоит доказать.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version