Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Почему хищники не любят сладости?

  • Автор  Кирилл Баев
  • 13.03.2012 17:59
Почему хищники не любят сладости?

Самостоятельные и сравнительно недавние, генетические мутации привели к тому, что различные хищники не могут почувствовать вкус сладкой пищи. Предполагается, что причиной потери «сладких» рецепторов является мясная диета, которой придерживаются животные и продолжающаяся на протяжении нескольких поколений. Для всеядных существ, которые пережевывают пищу, возможность употреблять углеводы остается вопросом выживания, по этому их сладкие рецепторы остаются нетронутыми.
Исследование дополнило наши представления о сложности восприятия вкуса и возможно приведет к усовершенствованию искусственных подсластителей или усилителей сахара.

На протяжении десятилетий ученые знали, что кошки не проявляют предпочтение к сладкому. В 2005 году было опубликовано исследование, показывающее, что вкусовые рецепторы домашних кошек имеют мутацию из-за которой они не определяют сладость. То же самое относится и к их диким родственникам: львам, тиграм и ягуарам.

Но многие люди с ужасом отнеслись к этой новости. «Когда мы впервые опубликовали данные о кошках, они получили колоссальную известность, множество людей говорили: «Вы ошибаетесь, моя кошка любит сладости», - сказал биолог Гэри Бичхем. «Но они всегда любили мороженое или торты, не за сладость, а за жир и другие вещества».

Чтобы исследовать, могут ли другие животные разделить с кошками, отсутствие радости от десерта, Бичхем и его коллеги проанализировали гены вкусовых рецепторов десятка видов хищников. Все животные имеют систему вкусового восприятия, подобную системе человека, с конкретными известными генами, кодирующими рецепторы для каждого из пяти вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами.

Из 12 исследованных животных, семеро имели мутации, которые сделали их неспособными почувствовать вкус конфет, сообщают исследователи. Все семеро едят мясо и только мясо, а некоторые проглатывают пищу, даже не разжевывая. В список вошли дельфины, морские львы, гиены и фоссы (хищник семейства кошачьих).

У дельфинов, вероятно, отсутствует возможность обнаружения горечи, а вместе с морскими львами, дельфины также не в состоянии почувствовать вкус умами.

С другой стороны гены «сладости» по-прежнему функционируют у земляных волков (из семейства гиеновых), канадских бобров, красных волков, очковых медведей и енотов. Последние три являются мясоедами, которые также употребляют фрукты и другие продукты.
Азиатские выдры не выявили предпочтение к воде с добавкой сахара или искусственных подсластителей, в то время как очковые медведи почти единогласно выбрали подслащеную жидкость.

Когда исследователи более внимательно изучили гены животных, они предположили, что мутации рецепторов вкуса в ходе эволюции, появились сравнительно недавно. И диета животного, по-видимому, определяет, исчезнет мутация или останется.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version