Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 45

NOSH-аспирин может спасти от рака

  • Автор 
  • 12.03.2012 15:38
NOSH-аспирин может спасти от рака

Новый аспирин может обуздать рост 11 различных типов человеческих раковых клеток, не вредя нормальным клеткам, сообщает команда из Нью-Йоркского Городского Колледжа. Он воздействует на рак толстой кишки, поджелудочной железы, легких, простаты, молочной железы и лейкемию. Соединения аспирина сократили опухоли человеческого рака толстой кишки на 85 процентов у живых животных, причем без побочных эффектов.

В последние годы, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен добавили важное клиническое применение к своему традиционному назначению в качестве легких обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В настоящее время хорошо известна их роль, например, в профилактике инфарктов и инсультов.

Более поздние исследования показали, что НПВП обладают удивительной способностью подавлять рост раковых опухолей. Похоже, что регулярный прием аспирина (например, рекомендуемая профилактическая доза от сердечного приступа - 83 мг в сутки) снижает риск рака толстой кишки примерно наполовину. К сожалению, использование НПВП для лечения рака требует гораздо больших доз, которые несут с собой побочные эффекты, начиная кровоточащими язвами и заканчивая почечной недостаточностью.
В целях создания безопасного аспирина, CCNY-команда сохранила химическую структуру аспирина, но добавила к нему две новые группы химических веществ. Одна из которых выпускает оксид азота (NO), который помогает защитить слизистую оболочку желудка, а другая создает сероводород (H2S), который усиливает эффект аспирина в борьбе с раком. NO плюс H2S привело к созданию NOSH -аспирина.

Исследователи предположили, что эта гибридная структура будет более эффективной для повышения безопасности аспирина и действий против рака, чем отдельно взятые компоненты. Они оказались правы.

Через 72 часа после воздействия NOSH-аспирина на клетки рака толстой кишки, он показал в 250 000 раз большую эффективность в подавлении роста раковых клеток, по сравнению с обычным аспирином. NOSH-аспирин оказался в 15 000 раз более действенным, чем NO-аспирин, и в 80 раз более продуктивным, чем H2S-аспирин. Похоже, что употребление NOSH-аспирина может быть эффективным в малых дозах и не повлечет за собой побочных эффектов.

Эта выдающаяся эффективность против раковых клеток, обеспечивает сильную мотивацию для разработки новых лекарств от рака, которые также разделят этот замечательный потенциал.

Источник: City College of New York



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version