Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Солнцезащитный крем спасет от солнечных вспышек?

  • Автор  Кирилл Баев
  • 09.03.2012 23:40
Солнцезащитный крем спасет от солнечных вспышек?

Солнечные вспышки довольно трудно предсказать, но они часто происходят группами, так что большое «наводнение» солнечного излучения, вероятно, сильно ударят по Земле в ближайшем будущем, и они станут сильнее в преддверии солнечного максимума в следующем году – когда солнце достигнет пика активности во время своего 11-летнего цикла.

В период крайне высокой солнечной активности, наблюдающейся в последнее время, Кобус Олкерс, прогнозист из Южноафриканского Офиса Космической Погоды в Кейптауне, рекомендует избегать выхода на улицу и наносить солнцезащитный крем с высоким SPF, если приходится выходить. Но неужели, какой-то крем с SPF 45 защитит вас от повышенной радиации?
Да - солнцезащитный крем блокирует излучение. И, на самом деле, причин для беспокойства не так много.

«Ультрафиолетовое излучение от солнца кратковременно возрастает в тысячи раз во время солнечных вспышек»,- говорит Тодд Хоуксема, астроном из Стэнфордского Университета. «Оно остается за пределами земной атмосферы. Количество ультрафиолетового излучения, которое попадает на землю примерно такое же, как обычно»,- сказал Хоуксема.

Большая часть излучения, идущего от Солнца, во время солнечных вспышек, поглощается нашей атмосферой. «Ультрафиолет, при взаимодействии с атмосферой, разрушает собственные молекулы. Большинство из них самоуничтожаются на расстоянии 130-160 км над поверхностью планеты», сказал он.

Дополнительный ультрафиолетовый свет, попадающий через атмосферу на нашу кожу не стоит особых волнений, считает Хоуксема. «Увеличение количества УФ на земле является минимальным».

Подобные скачки радиации происходят довольно часто, несколько раз в год в течение активной части 11-летнего цикла Солнца. И хотя они не представляют реальной опасности для земных обитателей, высокоскоростные протоны, гамма-лучи, рентгеновские лучи и другие виды ионизирующего излучения которые они высвобождают могут быть опасны для астронавтов на орбите. В данном случае солнцезащитный крем бессилен.

Повседневной приток ультрафиолетового излучения является реальной проблемой для здоровья. «Важна суммарная доза УФ-излучения которую вы получите, а не кратковременная порция тут и там»,- сказал Хоуксема. Регулярное воздействие УФ-излучения вызывает генетические мутации, которые могут привести к раку кожи. «Поскольку эффект является совокупным»,- сказал он, «Я думаю, что люди должны носить солнцезащитный крем все время».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version