Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 45

На Марсе поднялся огромный столб пыли

  • Автор 
  • 09.03.2012 19:01
На Марсе поднялся огромный столб пыли

Ширина столба достигает 30 метров, а западный ветер его немного изогнул. Следы от предыдущих вихрей можно разглядеть на снимке, они отображаются как полосы на поверхности Красной планеты. На фотографии также четко видно тень от данного столба пыли.

Смерчи бывают не только на Земле, но и на Марсе. Эти вращающиеся столбы воздуха, становятся видимыми от грязи которую они в себя вбирают с поверхности планеты.

В отличие от торнадо, эти столбы обычно образуются в ясные дни, когда поверхность впитывает большое количество тепла от Солнца. Исследователи НАСА объяснили, что если условия верны, нагретый воздух у поверхности может начать вращаться, так он поднимается через небольшие очаги прохладного воздуха прямо над ним.

Так же, как на Земле, марсианские ветры рассчитаны на питание от солнечной энергии для прогревания. Несмотря на то, что Марс в настоящее время находится в афелии - время марсианского года, когда Красная планета наиболее удаленна от Солнца - она по-прежнему получает достаточно солнечной энергии для управления столбами по всей ее поверхности.

Mars Reconnaissance Orbiter занимается изучением Марса с марта 2006 года. Космический корабль продолжает сообщать ценную информацию о состоянии окружающей среды на планете и процессах проходящих на ней, таких как энергия ветров, удары метеоритов и сезонные заморозки по-прежнему влияющие на поверхность Марса сегодня, сообщили руководители NASA.
NASA запустило Mars Reconnaissance Orbiter в сентябре 2005 года, это самый молодой из всех орбитальных «исследователей», но он уже прислал на Землю больше данных, чем все остальные межпланетные миссии вместе взятые.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version