Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

На спутнике Сатурна обнаружили ионы кислорода

  • Автор  Кирилл Баев
  • 07.03.2012 20:48
На спутнике Сатурна обнаружили ионы кислорода

Атмосферу на Дионе обнаружил космический корабль НАСА – «Кассини», который заметил ультра-тонкий слой ионов кислорода, он был настолько редким, что его можно сравнить условиями на высоте 480 километров над Землей. На каждые 11 кубических сантиметров пространства спутника приходится один ион кислорода, но этого достаточно, чтобы принять слой за атмосферу, объявили ученые миссии «Кассини».

«Теперь мы знаем, что Дион, в дополнение к кольцам Сатурна и еще одному его спутнику Рея, является источником молекул кислорода»,- говорится в заявлении члена команды «Кассини» Роберта Токара из Лос-Аламосской Национальной Лаборатории в Нью-Мексико. «Это показывает, что молекулярный кислород, на самом деле распространен в системы Сатурна и укрепляет мнение, что он может появиться в результате процесса, который не связан с жизнью».
Дион является одной из меньших лун Сатурна и достигает в ширину около 1123 км. Один оборот вокруг Сатурна, он совершает раз в 2,7 суток на расстоянии около 377400 км – это примерно такое же расстояние, как между Землей и ее спутником, пояснили в НАСА.

Предполагается, что кислород на Дионе мог образоваться путем воздействия солнечных фотонов или частиц высокой энергии, которые бомбардируют покрытую льдом поверхность луны Сатурна, и таким образом поднимают ионы кислорода, объяснил Токар. Другая идея состоит в том, что атмосфера луны могла появится в результате геологических процессов на Дионе, добавили исследователи.

Диона не единственный космический объект с атмосферой в нашей солнечной системе. Толстым слоем атмосферы покрыты планеты Земля, Венера и Марс, а также крупнейший спутник Сатурна - Титан.
Тонкая атмосфера на луне Сатурна Рея - похожей на Диону - была обнаружена в 2010 году. Эти наблюдения и обнаружение озона на Дионе, с помощью космического телескопа Хаббла, заставили исследователе предположить, что на ней может находится тонкая атмосфера.

Но ученые не могли подтвердить этот факт, пока космический аппарат «Кассини» не обнаружил молекулы ионизированного кислорода на Дионе, используя инструмент под названием плазма-спектрометр в апреле 2011 года, пролетая на расстоянии 503 км от ледяной луны. «Замеченная» космическим аппаратом атмосфера составляет около 2550 ионов кислорода на 90 000 кубических метров, говорят исследователи.

«Ученые не были уверены, Диона достаточно мала, чтобы обладать экзосферой, но это новое исследование показывает, что она еще более интересна, чем мы предполагали»,- сказала Аманда Хендрикс, заместитель научного руководителя проекта «Кассини».



Похожие материалы (по тегу)

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version