Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Подростки могут принимать правильные решения, но не в беде.

  • Автор  Кирилл Баев
  • 02.03.2012 19:20
Подростки могут принимать правильные решения, но не в беде.

Однако, по всей вероятности, никто не сможет точно определить ни одной причины, сказал психолог Дэвид Уолш, автор книги «Почему они так поступают? Руководство по выживанию для юношеского мозга для Вас и Ваших подростков».

«Как правило, существуют несколько факторов, выявление которых занимает много времени»,- сказал Уолш.
«Подростки могут принимать правильные решения»,- на этом настаивает БиДжей Кейси, нейробиолог из Медицинского Колледжа Вэилл Корнел. «Они могут принимать решения лучшие, чем вы или я, но не в случае, когда они попадают в беду».

Это потому, что чувствительные к поощрению области мозга созревают с наступлением половой зрелости. Ранее считалось, что подростки принимают плохие решения потому, что не думают о последствиях. С 1990 года мы знаем, что в подростковом возрасте мозг проходит путь достаточно серьезного развития. «Белое вещество», обеспечивает большую изоляцию и повышает способность аксонов, быстрее посылать сигналы. В лобной коре образуются новые соединения, а старые умирают.

«В принципе, они могут вынести вполне разумное решение в холодных ситуациях, которое не связано с эмоциями или поощрением, но в пылу момента их решения, как правило, разваливаются»,- сказала Кейси.

Исследование Лоренса Стейнберга, профессора психологии в Университете Темпл показало, что когда подростки и взрослые играли в видео игру, в которой нужно проехать из одного конца города в другой на столько быстро, на сколько это возможно, он заметил, что подростки останавливались на красный так же как и взрослые.

Но когда в комнате появились друзья подростка, чтобы посмотреть, испытуемые пытались не реагировать на запрещающий сигнал светофора - рискуя в два раза больше, чем в пустой комнате. Взрослые же стиль езды не поменяли.

«16-летним очень сложно противостоять давлению со стороны сверстников», говорит Стейнберг, после одного из своих исследований. «В большинстве случаев, нет времени, чтобы поговорить со взрослыми, чтобы понять и проанализировать ситуацию. Многие преступления, совершенные подростками, готовится в группах с другими подростками, и не преднамеренно».

Другое исследование показало, что подросткам сложнее распознавать эмоции. Там где взрослые правильно определили на картинках страх, ответы тинейджеров были разнообразны. Просто на этом жизненном этапе, мозг подростка использует совершенно иные области.

Кейси, сама мать 17-летнего мальчика, разработала теорию адаптации. Когда дети молоды, родители выступают в качестве их префронтальной коры, подготавливая подростков к выходу в меняющийся мир.
«Это период времени, когда они должны научиться быть в состоянии приспособиться к социальному давлению, прощупывать почву».

Что же могут сделать родители и учителя? Кейси помнит как ее сын, в период полового созревания, приблизительно в 11-12 лет, прийдя со школы просто обрушил на нее поток нелицеприятной брани.
«Я была ошеломлена и не могла ничего сказать»,- вспоминает Кейси. «Он ушел в свою комнату, а я приготовила ужин. Через час он спустился вниз, посмотрел на меня, как бы спрашивая «Вы действительно собираетесь кормить меня после этого?» Я просто спросила: «Был тяжелый день, да?».

Она считает что нужен просто небольшой перерыв, чтобы успокоится.
Кейси реализует новое правило в своем доме: ее сын и его друзья должны заменить ненормативную лексику такими словами, как «общение» и «корм». «Этого достаточно, чтобы, когда возникают эмоциональные споры, они начинали смеяться»,- сказала она.
В случае с подозреваемым из Огайо, было несколько важных сигналов: это был трудный ребенок из проблемной семьи и, в последнее время, он довольно тихо себя вел.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version