Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

7 способов продлить жизнь до ста лет

  • Автор  Александра Васильева
  • 02.03.2012 15:42
7 способов продлить жизнь до ста лет


1. Один из способов предотвращения старения был получен путем удаления определенных клеток, подающих «сигналы старения» другим. Исследование проведенное на мышах показало, что животные которые прошли «чистку» обладали более сильными мышцами, меньше страдали катарактой, а на коже было меньше морщин (их жировые отложения были в лучшей форме). Даже когда удаление старых клеток производилось в среднем возрасте, ученые отметили, что «увядание» мышц и ухудшение жировых отложений практически останавливалось. Если подход подтвердят, то в ближайшем будущем смогут разработать специальную вакцину, атакующую стареющие клетки.

2. Еще один способ вызывает массу споров, но низкокалорийная диета действительно продлевает жизнь...червям и мышам. Воздействие подобного способа на продолжительность жизни человека пока под вопросом, но некоторые исследования показывают, что, в среднем, снижение калорий может продлить человеческую жизнь на 5 лет. Диета, способствует снижению обмена веществ, частоты возрастных заболеваний, уменьшает количество «свободных радикалов» естественным образом вырабатываемых нашим организмом. Но ученые опубликовали результаты исследований в которых говорится о том, что полные мыши придерживающиеся диеты жили дольше, чем их худые сородичи, также употребляющие меньше калорий.

3. Вы это то, что вы едите, а еще то, что ели ваши родители. Исследователи выяснили, что окружающая среда и пища, может повлиять не только на родителей, но и на их потомство. Мышь, которой был предоставлен рацион богатый на Омега-три жирные кислоты, во время беременности, передала не только дочери, но и внучке, большой риск возникновения рака молочной железы. Аналогичное исследование было проведено на самцах. Диета отца влияет на экспрессию сотен генов в потомстве, в том числе генов участвующих в переработке жира и холестерина в печени.

4. Одно из самых продолжительных исследований показало, что усердная работа и разумный подход – продлевает жизнь. Анализ продолжительности жизни проходил, начиная с 1920 года и до момента смерти 1500 человек. Добросовестность, трудолюбие продлевают жизнь в среднем на два-три года, что эквивалентно 20-30% снижению риска ранней смерти.

5. Генетика играет большую роль в продолжительности жизни. Ученых привело в замешательство то, что у эквадорцев с Laron-синдромом, который вызывает карликовость, была обнаружена устойчивость к раку и диабету. Заболевание вызывает мутацию белка, который регулирует, рост и деление клеток. И оказывается, эта мутация влияет на рост сигнальных путей в организме и приводит к «иммунитету» от этих заболеваний. Хотя ни один из людей с Laron-синдромом не умер от рака или диабета, они не живут дольше своих здоровых родственников. Это связано в первую очередь с автомобильными авариями по причине алкогольного опьянения.

6. Хороший способ продлить жизнь – это женится. Исследование показало, что мужчины связавшие себя узами брака и не разорвавшие их, скорее всего доживут до 70, а вот две трети разведенных не дождались этой даты. Холостяки которые небыли женаты, живут меньше чем женатые, но больше чем разведенные. Разница продолжительности жизни у женатых мужчин с не женатыми, составляет 10 лет, а вот у женщин, в среднем, разница поменьше – всего 4 года.

7. Еще одно открытие связанно с белком под названием арестин у червей нематодов. Ученые выявили закономерность, что червь, родившийся без этого белка живет на треть дольше, а избыток арестина у нематодов приводит к сокращению жизни на треть.

Исследователи все еще пытаются понять как эти диеты и белки, влияющие на жизнь мышей и червей, могут повлиять на продолжительность жизни человека. Практика показывает, что долгожители могут вести далеко не идеальный для здоровья образ жизни. Одна женщина, которой уже, не много не мало, 107 лет, 90 из них курит. Так что генетику не обманешь, но прыгать с поезда и кушать пончики килограммами, пожалуй не стоит.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version