Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Американцы тестируют супероружие

  • Автор  Кирилл Баев
Американцы тестируют супероружие

Недавно опубликованное видео показывает прототип рельсотрона. Он использует электрический двигатель вместо пороха, а огромное ядро вылетает на гиперзвуковой скорости в облаке пламени и дыма. Управление Военно-Морских Исследований надеется, что новый этап теста, который будет продолжатся до 2017 года, приведет к способности оружия Военно-Морского Флота «бросать» 20-килограммовые снаряды со скоростью от 7240 до 9010 километров в час на расстояние от 80 до 161 километра.
Полноразмерный прототип, сделанный компанией BAE Systems, «выглядит как настоящий пистолет», сказал Роджер Эллис, руководитель программы рельсотрона в Управлении Военно-Морских Исследований, в ходе телеконференции с журналистами. Предыдущие тесты проводились в лаборатории на неуклюжих прототипах, которые никогда не будет допущены к действию на военном корабле Военно-Морского Флота.

Командиры ВМС США в конечном итоге хотят получить оружие, способное выпускать до 10 управляемых снарядов в минуту по целям на расстоянии до 160 км. На боевых кораблях ВМФ в настоящее время стоят 5-дюймовые орудия, способные вести огонь на расстоянии 20 км.

«Существует потенциал для замены 5-дюймовой пушки, но на это понадобится больше времени»,- сказал Эллис.
Второй прототип рельсотрона, построенный General Atomics, прибудет на испытания в апреле, сообщил Эллис. Конструкции разных компаний дают ВМФ выбор, если он, в конечном счете, решит запустить супероружие.

Благодаря сверхзвуковой скорости выстрела рельсотрона, снаряды смогут принести сокрушительный урон, даже без взрыва. Это станет возможным благодаря электронным системам наведения, таких как GPS, которые будут защищены от тепла источаемого гигантскими пулями.

«Пули, которыми мы стреляли, не являются аэродинамическими»,- сказал Эллис о тестировании. Они рассчитаны на то, чтобы показать, как работает спусковая установка, но при этом быстро «останавливаются».

Если все пойдет хорошо, флот может в конечном итоге оснастить суда рельсотронами самых разных размеров. Такие компании, как General Atomics уже построили менее крупные установки для демонстрации на тестировании.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version