Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые считают, что люди не достаточно умны для процветания демократии

  • Автор  Кирилл Баев
  • 29.02.2012 17:34
Ученые считают, что люди не достаточно умны для процветания демократии

Исследование, во главе с Дэвидом Даннингом, психологом из Корнельского Университета, показывает, что некомпетентные люди по своей природе не могут судить о компетенции других людей, и качестве их идей. Например, если человек не понимает суть налоговой реформы, то ему будет очень трудно определить кандидатов, которые фактически являются экспертами в этой области. Такие люди просто не имеют навыков, необходимых для того, чтобы вынести правильное суждение.

Кроме того, «очень умные идеи будет трудно донести до народа, потому, что, большинство людей, не разбираются в таких вопросах и не смогут определить, насколько удачным является предложение»,- сказал Даннинг.

Он и его коллега Джастин Крюгер, из Нью-Йоркского Университета, не устают показывать, что люди обманывают сами себя, когда дело доходит до их собственных интеллектуальных навыков. Исследователи тестировали способность людей определить «веселость» шуток, правильность грамматики и даже свои собственные результаты игры в шахматы. Выяснилось, что люди всегда оценивают свои собственные результаты, как «выше среднего» - даже те испытуемые, которые по итогам прохождения тестов оказывались в списке худших.

Оказывается определить навыки других людей, для нас так же сложно как и свои собственные. «Насколько некомпетентным являетесь вы, тем худший из вас судья для других»,- считает Даннинг. В одном из исследований, ученые попросили студентов проверить тест на грамматику других учащихся. «Мы обнаружили, что студенты, которые плохо выполнили тест, хуже оценили ответы других студентов». По сути, они не распознали правильный ответ, даже когда увидели его.

«Если у вас есть пробелы в собственных знаниях в данной области, то вы не в состоянии оценить свои недостатки или выявить пробелы у других»,- говорит Даннинг. А по результату этого исследования вышло, что люди легко определяют, кто показал себя хуже всех, но вот лучшего определить не могут.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version