Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Самоослепление признак неизлечимого психоза

  • Автор  Кирилл Баев
  • 29.02.2012 17:19
Самоослепление признак неизлечимого психоза

«Само-энуклеация» или удаление своих собственных глаз, случается крайне редко. Подобное действие часто объясняют причинами сходными с мифом об Эдипе и библейским стихом Матфея 5:29, в котором говорится: «И если твой правый глаз соблазняет тебя, вырви его и брось от себя».

Новое исследование обнаружило, что сексуальная или религиозная вина редко приводит к самостоятельной энуклеации. Австралийские психиатры Олав Нилссен из Сиднейского Университета и Мэтью Лардж из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что лишь четверть случаев самостоятельной энуклеации связана с чувством вины. Подобные случаи происходят и в нехристианских и незападных культурах, где Евангелие от Матфея и миф об Эдипе практически не играет культурную роль.

Почти всегда, однако, жертвами само-энуклеации являются люди страдающие галлюцинациями и находящиеся в бреду, им кажется, что их глаза представляют опасность для них или окружающих. Во многих случаях это пациенты с неизлечимой шизофренией.

«Каждый случай вызывает беспокойство и это, пожалуй, не удивительно, что врачи пытались объяснить поведение больных в рамках их религиозных и культурных убеждений»,- считают исследователи. Но на самом деле, пишут ученые в своем докладе, врачи должны немедленно назначать нейролептики пациентам, которые пытались выколоть себе глаза, даже если их психическое заболевание до сих пор не было диагностировано.

Само-энуклеация происходит очень редко, есть только около 50 случаев, зарегистрированных в медицинских журналах на протяжении последних 50 лет. Нилссен и Лардж считают, что самоослепление происходит, примерно, у 1 из 30 миллионов человек во всем мире. В некоторых случаях, люди, которые были госпитализированы с попыткой нанести увечья глазам, пытаются добиться успеха в «извлечении» своих собственных глаз в больнице, что подчеркивает необходимость постоянного контроля и ограничений, до начала действий нейролептиков.

Даже удаление одного глаза может привести к серьезным последствиям, в том числе к полной потере зрения, если повреждение зрительного нерва окажется обширным. Другие осложнения могут привести к кровоизлиянию в мозг, повреждению гипофиза и утечке жидкости, которая окружает мозг.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version