Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 45

Глупые люди не понимают своей глупости

  • Автор 
  • 26.02.2012 23:00
Глупые люди не понимают своей глупости

Подобное расхождение влечет за собой массу социальных проблем.
Более чем десятилетнее исследование Дэвида Даннинга, психолога из Корнельского Университета, показало, что людям «внутренне трудно получить представление о том, что они не знают». Будь то отдельные недостатки в компетенции, логическом мышлении, эмоциональном интеллекте, чувстве юмора и даже способностях к игре в шахматы, человек по-прежнему стремится оценить свои навыки в этой области как - «выше среднего».

Даннинг и его коллега Джастин Крюгер, из Нью-Йоркского Университета, «сделали целый ряд исследований, в которых предложили людям тест некоторой области знания, такие как логическое мышление, знания о венерических заболеваниях и как их избежать, эмоциональный интеллект, и так далее. Затем мы определяем результаты в основном просто спрашивая исследуемых о том как они справились с заданием по их мнению»,- сказал Даннинг.

Получился единый результат для всех областей знания: люди, которые на самом деле преуспели на тесте, как правило, чувствуют себя более уверенными в их производительности, чем люди, которые не очень хорошо справились с тестом, но незначительно. Почти все думают, что их результат выше среднего. «Люди, которые действительно плохо выполнили тест, на 10 или 15 процентов верных ответов, считают, что их работа на 55-60 процентов выполнена верно, а значит, выше среднего»,- говорит Даннинг. Та же картина наблюдается и в тестах на способность оценивать шутки, правильность грамматики и даже свои собственные результаты в игре в шахматы. «Эти люди до сих пор думают, что они превосходят других людей».

Это не просто оптимизм, полное отсутствие опыта делает их не в состоянии признать свои недостатки. Даже когда Даннинг и его коллеги предлагали участникам исследования 100 долларов вознаграждения в случае если те смогут оценить себя точно, исследуемые не приблизились к верному ответу. «Они действительно пытаются быть честными и беспристрастными»,- сказал он.
Даннинг считает, неспособность людей оценивать собственные знания является причиной многих бед общества. Люди, которые не являются талантливыми в какой-то области, как правило, не в состоянии признать талант или хорошие идеи других людей, начиная от сотрудников и заканчивая политиками. Это может препятствовать демократическому процессу, который опирается на граждан, имеющих потенциал для выявления и поддержки лучших кандидатов или политических действий.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version