Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Камни, найденные строителями, «рассказали» ацтекский миф

  • Автор  Александра Васильева
  • 24.02.2012 12:07
Камни, найденные строителями, «рассказали» ацтекский миф

Уникальные барельефы изображающие ацтекский миф, скрывались в полу перед святыней Теночтитлана. Эти изображения не являлись декоративными, художественная резьба являла собой символы смерти и образ кровавых ацтекских ритуалов.
«Эти рисунки являются формой письма. Они рассказывают о небесных воинах, пленных и человеческих жертвах»,- говорит директор раскопок, археолог Рауль Баррера.
actek1
Он считает, что надписи были сделаны на красных и серых вулканических породах около 550 лет назад, во время четвертого этапа строительства Темпло Майор (1440-1469), в период правления Монтесумы I.

Разрушенный конкистадорами в 16 веке Темпло Майор, или Великий храм, описанный ими как «воняющий как на бойне» из-за тысяч ритуальных убийств совершенных там, был вновь обнаружен в 1978 году строителями, роющими траншею для электрического кабеля.

Для Ацтеков, названных в честь мифического места Ацтлан, где они якобы появились, храм был центром вселенной.
По преданию, его строительство было божественно направлено в 1325 году, когда странствующее племя увидело, как орел приземлился на кактус со змеей в клюве (сюжет изображен на мексиканском флаге).

Комплекс состоял из огромной пирамидальной базы с двумя храмами. Две больших лестницы вели к святыням: одна была посвящена богу дождя - Тлалоку, другая верховному божеству ацтеков - Уицилопочтли, богу солнца и войны. 30 метровый храм доминирует на священном участке, окруженном стеной в центре Теночтитлана.

По словам Баррера, они впервые обнаружили специально организованные камни, рассказывающие мифы ацтеков у подножия Темпло Майор. В частности на них изображены история появления Бога Солнца и его битвы с Богиней Луны.
Aztecs
Согласно преданию, мать Уицилопочтли – Богиня Земли и Плодородия, зачала его от шара с перьями, на что очень разгневалась ее дочь, сестра еще не родившегося Бога Солнца - Богиня Луны, и его 400 братьев - Боги Звезд, которые попытались убить мать и еще не родившегося ребенка.

Но Уицилопочтли опередил их, выбравшись из утробы матери и окрепнув, он, вооружившись огненной змеей, обезглавил и расчленил сестру, а затем убил, одного за другим, своих 400 братьев.

Археологи продолжают раскопки для более точного изучения причин такого расположения каменных изображений.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version