Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

Ученые нашли способ убежать от старости

  • Автор 
  • 24.02.2012 11:50
Ученые нашли способ убежать от старости

Хотя израильские ученые не могут объяснить, почему у самок мышей продолжительность жизни не изменилась, в сопровождающих комментариях к исследованию описываются выводы, переносящие область антивозрастных исследований на новый уровень.

Сиртуин стал широко известен в 1999 году, когда ученые обнаружили, что ген сиртуина называемый Sir2 может продлить продолжительность жизни клеток дрожжей на 30 процентов. Это было около пяти жизней назад для среднестатистической мыши. Исследования на червях и мухах, которые последовали за этим, показывали довольно смешанные результаты и некоторые исследователи начали сомневаться в том, что сиртуины могут контролировать продолжительность жизни у более сложных форм.
Млекопитающие, включая человека, имеют семь типов сиртуина, называемого от SIRT1 до SIRT7 соответственно. Ученые не уверены в чем состоит функция этих белков, хотя есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Например, ресвератол, питательное вещество содержащееся в кожуре винограда (и в красном вине), положительно влияет на здоровье сердца и его работу, он активирует ген SIRT1, который выделяет большее количество SIRT1-белка.

Исследователь Ярив Канфи рассказал, что мыши с большим количеством генетически вырабатываемого белка SIRT6, могут, употребляя высококалорийную пищу, толстеть, без проявления каких либо признаков болезней связанных с ожирением. Мыши с малым содержанием SIRT6, не живут долго, а грызуны, сидящие на низкокалорийной диете имеют повышенный уровень SIRT6 в крови.

В новом исследовании израильская команда решила позволить мышам, с высоким показателем SIRT6, жить своей жизнью. В результате самцы прожили на 16 процентов дольше среднего, а у самок продолжительность жизни не изменилась.

Исследователи полагают, что у мышей-самцов более высокий риск заболевания раком по сравнению с самками. SIRT6 может действовать как супрессор роста опухоли и, следовательно, имеет большее влияние на продолжительность жизни у мужчин, чем у женщин.

Ученые довольно скептически относятся к результатам исследования, делать какие то выводы, по их мнению, еще слишком рано.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version