Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Инвалидным креслом можно управлять языком

  • Автор  Кирилл Баев
Инвалидным креслом можно управлять языком

Предыдущая версия TDS, представлявшая собой некое подобие гарнитуры, обладала серьезным недостатком: любой сдвиг устройства означал, что вся система должна быть заново откалибрована. Мэйсем Гованлу, доцент электротехники и вычислительной техники в GIT объясняет, как они преодолели это препятствие: «Мы переместили датчик в ротовую полость, добившись повышенной механической прочности и комфорта, которая, к тому же, почти незаметна. Прибор создает впечатление стоматологической накладки, он плотно крепится на зубах человека и защищен от такого рода нарушения».

Новый TDS состоит из датчиков магнитного поля на каждом из четырех углов, которые обнаруживают движения магнита закрепленного на языке. Датчики передают через беспроводное соединение специальным приложениям оборудованным в плеере iPod или телефоне iPhone данные, которые расшифровывают команды пользователей в режиме реального времени с выяснением позиции магнита относительно других датчиков. Таким способом можно управлять курсором компьютера или джойстиком для управления инвалидным креслом с электроприводом. Весь блок покрыт водостойкой изоляцией и закрыт стоматологическим акриловым прибором, питается устройство от крошечной литий-ионной батареи.

Чтобы опробовать новый прибор были набраны несколько начальных испытуемых со значительным повреждением спинного мозга. По-видимому, самым трудным испытанием для участников был обязательный клинический пирсинг языка, для того чтобы закрепить магнит-курсор. Но в итоге установка показала, что оно того стоило.

«В ходе испытаний, пользователи смогли научиться пользоваться системой, перемещать курсор компьютера быстрее и с большей точностью, маневрировать через полосу препятствий быстрее и с меньшим количеством столкновений»,- сказал Гованлу. «Мы ожидаем лучших результатов в будущем, когда участники процесса начнут использовать TDS в повседневной жизни».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version