Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

Диета может снизить риск развития астмы и других заболеваний

  • Автор 
  • 21.02.2012 20:17
Диета может снизить риск развития астмы и других заболеваний
Подействует ли этот метод на людей – пока не ясно.

Тем не менее, ученые исследуют ограничение калорий, как способ лечения целого ряда болезней - в том числе бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и повреждений спинного мозга.

Полученные результаты говорят в пользу метода. Кроме того, ограничение калорий может играть определенную роль в профилактике болезни Альцгеймера и рака, сказал Марк Мэттсон, нейробиолог из Национального Института по Проблемам Старения в Балтиморе.

Мэттсон, который сам практикует ограничение калорий, сказал, что в настоящее время рекомендует придерживаться такой диеты только людям, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. Остальным требуется подождать дополнительных исследований.

В исследовании, опубликованном в прошлом году, Мэттсон и его коллеги обнаружили, что ограничение калорийности снижает факторы риска раковых заболеваний среди женщин с избыточным весом, у которых в семье были случаи рака молочной железы. Женщины, которые в течение шести месяцев ели на 25 процентов меньше калорий, чем необходимо для поддержания своего веса, показали снижение уровня гормонов и воспалений, связанных с риском возникновения рака молочной железы.
В исследовании 2007 года, Мэттсон с коллегами посадили 10 человек с избыточным весом, страдающих астмой на низкокалорийную диету - от 500 до 600 калорий в день. До диеты, участники ели, как им заблагорассудится. После восьми недель, пациенты заявили, что им стало легче дышать, лучше контролировались симптомы астмы, по сравнению с началом исследования, говорит Мэттсон.

Исследования на животных показали, что при ограничении калорий снижаются неврологические нарушения после инсульта, но только у молодых или среднего возраста животных. Старым животным, это оказалось не на пользу, показывая на то, что ограничение калорий может предотвратить инсульт только в определенные моменты жизни, считает Мэттсон.

Ограничение калорий также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Мыши, с развивающейся болезнью Альцгеймера, сидящие на низкокалорийной диете, показывают лучшие результаты на тестах памяти, и снижение уровня белка бета-амилоид в мозге, который, как полагают, способствуют заболеванию.

Но не для всех заболеваний ограничение калорий является полезным. Исследования показывают, что при боковом амиотрофическом склерозе, известном также как болезнь Лу Герига, могут наступить осложнения, говорит Мэттсон.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version