Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Нанороботы наносят удар по раковым клеткам

  • Автор  Александра Васильева
  • 17.02.2012 16:38
Нанороботы наносят удар по раковым клеткам

«Люди уже знают об использовании антител для уничтожения клеток»,- сказал Шон Дуглас, научный сотрудник Гарвардской Медицинской Школы, который развивает био-содержащие медицинские материалы и устройства. "Избирательный выбор - это серьезное нововведение».

Дуглас и генетик Идо Бачелет подумали, что могли бы объединить свой опыт в области иммунологии и строительства наноструктур для разработки роботов, имитирующих работу иммунной системы с возможностью распознания инфицированных клеток и их уничтожения.

Предыдущая разработка, дебютировавшая в 2009 году, представляла собой наноразмерный куб с крышкой самоорганизующийся в процессе называемом «ДНК-оригами». Но Дуглас понимал, что контролировать избирательность этой конструкции задача не из легких и предложил запустить метод перепрограммирования «плохих» клеток. Тогда Бачелет, сообщил, что они не будут никого «перепрограммировать», а создадут структуру, доставляющую антитела на поверхность клеток и посылающую четкий сигнал: «Остановить деление».

Их наноробот сконструирован из ДНК по образу раковины устрицы, закрытой специальным ДНК-замком. Этот замок обнаруживает определенные виды раковых клеток. Когда наноробот сталкивается с ними, то открывает «раковину» и направляет на клетку «оружие» из антител.
«Способность выполнять этот «точечный удар», в конечном счете, позволит сделать его таким образом, что это будет совершенно безопасно для пациента»,- сказал Дуглас.

В лабораторных условиях наноробот показал отличные результаты, успешно нанеся удар по клеткам лимфомы и лейкемии, не трогая хорошие клетки. На выполнение одной такой реакции, обычно требуется 100 млрд. экземпляров робота. Для того чтобы начать тестирование на животных, придется выяснить, как увеличить этот объем до триллионов.

«Несмотря на то, что наноробот работает в чашке Петри, его еще нужно «подготовить» для «поездки» через кровеносную систему»,- сказал Дуглас. Изменения необходимы, для того чтобы предотвратить «фильтрацию» частиц в почках или печени, прежде чем у них появится возможность «пустится в бой».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version