Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Рак Тасманского дьявола вызван «бессмертной дьяволицей»

  • Автор  Кирилл Баев
  • 17.02.2012 15:05
Рак Тасманского дьявола вызван «бессмертной дьяволицей»

Галерея изображений


Клетки «бессмертной дьяволицы» были выявлены в новом исследовании, в котором ученые сравнили гены лицевых раковых опухолей Тасманского дьявола.

«Это очень странный рак, он распространяет живые раковые клетки»,- рассказала исследователь Элизабет Мерчисон из Института Сенгера в Великобритании. «Заразный рак возник из клеток одной, давно умершей, самки Тасманского дьявола. У нас нет генетического материала от этого дьявола, потому что она жила и умерла в дикой природе и, вероятно, никогда не видела человека».

Особенность данных опухолей заключается в том, что они распространяются через укусы. Инфицированный дьявол кусает сородича и, таким образом, передает ему часть своих раковых клеток. В результате происходит клонирование рака «бессмертной дьяволицы», прыгающего от одной особи к другой, что является большой редкостью для рака. Так или иначе, клетки способны поселится в организме Тасманского дьявола без оповещения его иммунной системы о своем присутствии.

Рак распространился на большую часть популяции Тасманских дьяволов, но, некоторые из них, находясь в неволе, остались в безопасности. «Бессмертная дьяволица» убивает достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, и ветеринары не могут найти лечения от нее. По оценкам ученых, скорость распространения рака на этих сумчатых, может уничтожить популяцию Тасманского дьявола в течение ближайших 30 лет.

Исследователи взяли 104 образца опухоли из разных областей Тасмании. Они сравнили эти геномы с ранее обнаруженным геномом рака Тасманского дьявола. Анализ показал, рак впервые появился сравнительно недавно и шел от самки Тасманского дьявола. Ученые также обнаружили, что некоторые гены опухоли мутировали, получив способность заражать животных без сигнала тревоги в иммунитете.

В целом, было обнаружено только 17000 мутировавших генов опухоли (отличных от первоначальных раковых клеток), меньше, чем ожидалось. «Мы были удивлены, обнаружив такое, относительно небольшое, количество мутаций, что указывает на генетическую стабильность передачи рака».

Исследование рака может помочь ученым создать лекарственные препараты или вакцину для замедления вспышек заболевания.
«Изучение также может помочь в разработке стратегий сохранения животных»,- сказала Мерчисон. «Если, глядя на генетические изменения, которые произошли по линии рака, мы сможем понять, как рак распространился в популяции, то, возможно, это поможет нам разработать стратегию сохранения вида».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version