Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые разработали устройство, способное любого сделать хирургом

  • Автор  Кирилл Баев
  • 16.02.2012 21:11
Ученые разработали устройство, способное любого сделать хирургом

Даже самого бесстрашного исследователя может напугать такая перспектива. Но благодаря новому устройству, даже самый неуверенный в себе человек, сможет, в один прекрасный вечер, откинувшись на кресле с чашечкой чая и в компании товарищей вспомнить как «однажды, на берегу грязного ручья в дебрях Мексики, мы спасли жизнь профессору Смиту».

Устройство называется «Автоматизированная Система Медицинской Диагностики и Хирургии» (CAMDASS). Оно было создано Европейским Космическим Агентством (ESA) для обеспечения космонавтов медицинскими знаниями на месте.
Основанный на принципе дополненной реальности, CAMDASS обеспечивает пошаговый учебник для неподготовленных к медицинским процедурам. Шлем-дисплей накладывает изображение подсказок для «хирурга», в то время как система сопоставляет тело пострадавшего с набором маркеров.

Пока что прототип был использован только для выполнения ультразвуковой проверки, так как они широко применяются на борту Международной Космической Станции (при воспалении аппендицита в джунглях, вам тоже покажется что вы в космосе).

Ультразвуковой датчик связан с CAMDASS и направляется инфракрасной камерой. На голову крепится 3D-козырек дополненной реальности, который предоставляет пользователю инструкции о том, как использовать зонд. Ультразвуковое изображение появляется на пациенте и может управляться с помощью голосовых команд.

Пользователи, которые принимали участие в проверке, сообщили, что они были способны выполнять сложные процедуры самостоятельно.
«Основываясь на этом опыте, мы хотим усовершенствовать систему - например, снизить вес установки, а также общую громоздкость прототипа»,- сказал Арно Рунге. Рунге является биомедицинским инженером, отвечающим за надзор над проектом ESA.
Он добавил, что «как только система будет полностью завершена, устройство смогут использовать как часть системы телемедицины, для обеспечения удаленной медицинской помощи через спутник. Он может быть использован как самодостаточный инструмент для аварийно-спасательных служб».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version