Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Швейцарии создали "космического дворника"

В Швейцарии создали "космического дворника"

Для борьбы с этой растущей головной болью, швейцарские ученые и инженеры объявили о запуске «CleanSpace One» - родоначальника семейства «космических дворников» которые помогут отчистить пространство на орбите.

Его запустят через примерно 3-5 лет для ликвидации с орбиты одного из двух неработающих объектов размером 61 кубический сантиметр. Когда «дворник-спутник» достигнет своей цели, он высвободит «руку», схватит объект, а затем направится в атмосферу Земли, сжигая себя и космический мусор при входе в атмосферу.

«CleanSpace One» в настоящее время разработан и построен в Швейцарском Космическом Центре, Швейцарского Федерального Технологического Института в Лозанне (EPFL). Ученые разрабатывают специальные силовые установки, которые позволят «CleanSpace One» схватить космический мусор на скорости 28,000 км в час.

«Главная проблема состоит в механизме, который будет охватывать или захватить мусор» говорит исследователь EPFL, Ричард Мюриэль. Команда конструкторов черпает вдохновение, изучая захватные механизмы живых организмов.

В итоге Институт хочет стать пионером в области создания «космических дворников». Они надеются наладить производство «CleanSpace» под каждый, отдельно взятый объект космического мусора различных размеров.

Рынок уже давно готов к таким спутникам-дворникам. В 2009 году американский спутник «Iridium» столкнулся с неработающим российским спутником, произведя более 2000 обломков, некоторые из которых продолжают угрожать столкновением с другими спутниками. Чем больше мусора накапливается, тем больше вероятность столкновения со спутниками, и каждое новое столкновение взывает дальнейшее увеличение распространения мусора.

Клод Николье, космонавт и профессор EPFL, связывает проблему космического мусора с глобальным потеплением. «В некотором смысле, есть некоторое сходство между этими двумя вопросами»,- считает он. «Если мы ничего не сделаем, мы получим большие проблемы в будущем».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version