Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Первое рукопожатие робота и человека в космосе

  • Автор  Александра Васильева
  • 16.02.2012 16:57
  • Печать
Первое рукопожатие робота и человека в космосе

Историческое рукопожатие между человеком и машиной, впервые в космосе, было проделано между человекоподобным роботом NASA, по имени «Robonaut 2» и американским астронавтом Дэниелом Бербанком на Международной Космической Станции.
«Между прочим, это было крепкое рукопожатие», сказал Бербанк в видео маркировке событий NASA. «Очень хорошо... хорошую работу проделали программисты и все техники. Довольно впечатляющий робот».

Робот приветствовал капитана на языке жестов и отправил пост в Twitter.
«Вы обратили внимание, что у меня нет голоса, но я послал вам сообщение – «Здравствуй Мир» ... На языке жестов»,- пишется в сообщении «Robonaut 2» на Твиттере. «Что за день! Я прошел испытание с честью!»

«Robonaut 2» или «R2» это 2,5 млн. долларовый дроид, предназначенный для автономной помощи астронавтам в сложных ситуациях, для сохранения должной работы на космической станции. Робот был разработан NASA совместно с производителем автомобилей General Motors, и является первым человекоподобным роботом, летавшим в космос.

«Сегодня был сделан важный шаг вперед в развитии «R2»»,- сказал Рон Дифтлер, руководитель проекта «Robonaut 2». «Экипаж и робот очень хорошо работают вместе, и мы с нетерпением ждем возможности развития этого сотрудничества».

NASA доставило «R2» на космическую станцию еще в феврале 2011 года, во время последнего полета шаттла «Discovery». Робот состоит из торса, рук и камеры в голове. «Robonaut 2» составляет 1,01 метра в высоту и весит около 150 кг.

В NASA заявили, что сейчас тестируют «R2» в пространстве. Проверяются бортовые камеры робота и его непосредственная работа.
Идея создать блог для дроида, принадлежит одному из членов экипажа космической станции, голландскому астронавту Андре Кейперсу. Он считает, что это «вдохнет» немного радости в «Robonaut 2». «Теперь надеюсь, что он никогда не слышал о HAL9000, Скайнэте или Сайлонах»,- пишет Кейперс, имея в виду знаменитых виртуальных изгоев и злых роботов из кино и литературной фантастики.


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version