Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Самый маленький хамелеон живет на Мадагаскаре

  • Автор  Александра Васильева
  • 15.02.2012 21:05
Самый маленький хамелеон живет на Мадагаскаре

В дополнение к открытию Brookesia Micra - мельчайшего хамелеона из когда-либо обнаруженных, исследователи также объявили открытие еще трех видов крошечных хамелеонов.

Взрослые самцы B. Micra достигают в длину 16 мм, что делает их одними из самых маленьких позвоночных, из когда-либо найденных на Земле.
brookesia-micra-juvenile
Ведущий исследователь Франк Глаф сказал, что команда уже имела опыт поиска крошечных ящериц на Мадагаскаре «и он также был удачным».
Команда искала крошечных ящериц под покровом темноты, используя фары и фонари, чтобы обнаружить спящих хамелеонов. Все четыре вида активны в течение дня, а ночью забираются на ветки, чтобы поспать.
«Но для таких крошечных тварей, «забраться на ветки» означает всего 10 см от земли»,- говорит Глаф. «Так что найти их задача не из легких. Однако, как только замечаешь этих крошечных ящериц, то их уже не трудно поймать».
«Они спят, и вы можете просто взять их. Это как сбор клубники, очень легко»,- считает Глаф. «Они вообще не двигаются по ночам».

Группа ученых нашла этих крошечных рептилий в диких северных регионах Мадагаскара, во время экспедиции, в период между 2003 и 2007 годами. Обнаружив существ «мы сразу определили их как новый вид»,- сказал Глаф, специалист по рептилиям и куратор Музея Естественной Истории в Мюнхене.

«В целом, эти маленькие хамелеоны настолько малы, что действительно, невооруженным глазом, трудно обнаружить небольшие различия», - говорит он.
tiny-chameleon-desperata-120214-02
Исследователи предупреждают, что, по крайней мере, два из вновь открытых видов хамелеонов, находятся под угрозой вымирания из-за потери среды обитания и вырубки лесов на Мадагаскаре.

Глаф, исследующий Мадагаскар, в поисках постоянно расширяющегося списка видов амфибий и рептилий, в течение уже четверти века, считает, что В. micra может представлять собой предел возможной миниатюризации позвоночных со сложным строением глаз. Но это невозможно знать наверняка, так как каждый раз ученые провозглашают открытие еще более мельчайших видов.

По материала livescience.com 



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version