Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Кот может заразить паразитом, управляющим вашим сознанием

  • Автор  Кирилл Баев
  • 15.02.2012 18:41
Кот может заразить паразитом, управляющим вашим сознанием

Узнали об этой «сумасшедшей» теории только благодаря Ярославу Флегру, чешский ученый, который считает, что в течение года находился под контролем одноклеточного паразита называемого Токсоплазма гондий ( Т. гондий или Токсо). И когда он говорит «под контролем» это означает, что его мозг был во власти «маленького чертика» заставлявшего делать его странные и опасные вещи. Флегр решил, что если подобное происходит с ним, то возможно и другие люди страдают тем же. Звучит как сумасшествие? Но это и есть сумасшествие. Хотя его исследования проводились в «полевых условиях» и длились несколько лет, сейчас их поддерживают и подтверждают другие, довольно авторитетные, ученые. Так что, похоже, Флегр прав.

Что же такое Токсо? Это паразит найденный в кошачьем корме, вы наверняка слышали о нем, потому что именно он вызывает токсоплазмоз - болезнь которую крайне опасно «подхватить» беременным женщинам. Это заболевание ведет к повреждению мозга у плода и даже к его смерти. У людей со слабой иммунной системой токсоплазмоз может вызвать слабоумие, у остальных людей он может «тихо засесть» в мозгу... или не совсем «тихо».

В основном Токсо передается человеку от кошек, так как для паразита это лучшая среда размножения. Флегр считает, что вирус управляет нашим поведением для того чтоб мы чаще контактировали с домашним животным. Но «наградить» себя паразитами можно и через мусорное ведро, немытые овощи и фрукты, плохо приготовленное мясо и питьевую воду. Ученые считают, что 10-20% американцев прячется паразит Токсо.

Опыты на крысах показали, что не зараженные Т. гондием крысы, боятся запаха кошачьей мочи (нормальная реакция для выживания), в то время как зараженные Токсо спокойно на нее реагировали, вели себя более активно и «меньше опасались хищников на открытом пространстве», провоцируя тем самым охоту на себя.

Паразит попал к человеку случайно, но это не означает, что его свойства не будут на нас работать. Флегр отмечает замедленную реакцию за рулем. Подобное «торможение» ведет к увеличению риска возникновения аварии в 2,5 раза!

Так же ученый разделил влияние паразита на человека по половому признаку. Так на пример у мужчин инфицированных Таксо отмечалась «замкнутость, подозрительность и склонность пренебрегать правилами, они не обращают внимания на мнение других людей о них». «Инфицированные женщины, ведут себя прямо противоположным образом: они более общительны, доверчивы, более сознательны в соблюдении правил, чем здоровые женщины» - говорит Флегр.

Но есть и странная закономерность: «инфицированные мужчины реагируют на запах кошачей мочи так же, как крысы. Инфицированные женщины, по какой причине, находят кошачье зловоние более отталкивающим, чем неинфицированные женщины».

Ученые так же говорят о возможно самом страшном и тяжелом последствии влияния паразита на наш организм – шизофрении.

Психиатр Е. Фуллер Торри, говорит, что, несмотря на распространенное утверждение о том, что шизофрения окружала нас всегда, что это не так. Доктор говорит, что тенденция заболеваемости шизофренией выросла с ростом популярности на кошек, в качестве домашнего животного, со второй половины 18-го века.

Все это звучит довольно страшно с учетом того, что лекаства от Токсо еще просто не существует.
После всего вышесказанного, большинство ученых считают, что на самом деле нет никаких оснований для паники. Известный нейрофизиолог Стэнфордского Университета, Роберт Саполский, говорит: «Воздействие на человека не являются такими уж гигантскими». Он считает, что существует довольно много паразитов, которых мы даже не осознаем, и которые могли бы «уравновешивать» действия друг друга в нашем организме.

Какой же вывод? Попрощаться с любимым домочадцем? Домашние кошки вне зоны риска, а уличные держат в себе паразита только в первые три недели после начала охоты и то, когда они еще молоды. В это время постарайтесь держать свою кухню в усиленной чистоте. И не забывайте тщательно мыть продукты, пить очищенную воду и не ешьте сырое мясо.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version