Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

Роботы заменят любовников

  • Автор 
  • 14.02.2012 22:39
Роботы заменят любовников

Роботы-куклы, дорогие игрушки для секса или виртуальные школьницы, симулятор знакомства, то что пока не вызывает у нас большой и нежной привязанности. Но ученые считают, что даже самые простые игрушки-роботы или видео игры показали, как машины могут управлять человеческими эмоциями.

Пока мы не готовы отказатся от своих партнеров из плоти и крови, ради отношений с роботами, но обратите внимание, мы уже давно обзавелись электронными помощниками практически во всех областях жизни. Люди легко идут на контакт с умными игрушками, виртуальными помощниками в автомобилях и смартфонах.

«Мы не собираемся, проснуться однажды и сказать: «Это нормально иметь отношения с роботом»»,- говорит Талия Уитли, психолог из Дартмутского колледжа. «Но это может случиться потому, что мы все больше зависим от этих вещей».

В частности ученые обращают внимание на свойства «игрушек» манипулировать эмоциями. Вспомните «Тамагочи», виртуальное животное звуковыми сигналами призывающее обратить на него внимание, и при этом получение поощрения от родителей по воспитанию виртуального домашнего питомца.

Способность робота или виртуального спутника, вызывать интерес человека мало чем отличается от того как искусственные подсластители могут удовлетворить естественную потребность в сахаре, сказал Карл МакДорман, исследователь робототехники в Университете Индианы.

Современные устройства эволюционировали в этом направлении. Виртуальные подруги требуют поцелуев через сенсорный экран игровых приставок или просят сказать им «Я тебя люблю» в микрофон устройства.

Подобная привязанность наблюдается у «мультяшных» не реалистичных объектов, ученые наблюдают отторжение в восприятии человекоподобных роботов. Не исключено, что это связано с не полным реализмом виртуального собеседника. Тем что не вызывает сочувствия. Например несовершенное выражение лица, холодные глаза, ровный голос. Пока что люди не могут чувствовать себя комфортно рядом с человекоподобными роботами или виртуальными персонажами.

«Главное препятствие я вижу во времени», - считает МакДорман. «Со временем все другие препятствия будут преодолены».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version