Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Вирусы наносят ответный удар: увеличилось число болезнетворных бактерий устойчивых к лекарствам

  • Автор  Кирилл Баев
  • 10.02.2012 20:59
Гонорея под микроскопом Гонорея под микроскопом

Несколько лет назад ученые начали сталкиваться с инфекцией, тяжело поддающейся лечению группой препаратов, называемых цефалоспорины, которые в настоящее время являются последней линией обороны против данного вида инфекции. На сегодняшний день число устойчивых к антибиотикам заражений выросло по всему миру.

Подобная тенденция, по словам врачей, ведет к тому, что гонорея вскоре может стать неизлечимой.

Но на этом «хорошие» новости не заканчиваются.
В январе исследователи сообщили, что у них появились впервые обнаруженные образцы бактерии кишечной палочки (E. coli) из Антарктики с особо опасным геном лекарственной устойчивости. Распространение генов устойчивых к лекарственным средствам через E. coli вызывает особое беспокойство, потому что эта бактерия обычно живет в кишечнике человека, наряду с тысячей других видов бактерий. В этой «плодородной почве» практически невозможно остановить широкое распространение устойчивых бактериальных генов.

Тем временем появились сообщения из Индии - несколько случаев полностью неизлечимого туберкулеза, хотя позднее исследователи предположили, что у пациентов возможно «просто» был лекарственно-устойчивый туберкулез. 

А в настоящее время больницы Нью-Йорка борются со смертельной пневмонией, которая сопротивляется лечению антибиотиками из группы карбапенемы, так же являющимися последней линией обороны против данной инфекции (carbapenems - класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам). 

17 февраля в нью-йоркской академии наук состоится семинар, темой которого будет " появление устойчивых инфекций к антибиотикам из группы карбапенемы".

По материалам: www.nyas.org



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version