Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Возможно ли реанимировать мертвого?

  • Автор  Кирилл Баев
  • 09.02.2012 16:04
Возможно ли реанимировать мертвого?

Багенхолм нашла воздушный карман и боролась подо льдом в течение 40 минут, пока ее друзья пытались пробить путь к ней. Затем ее сердце перестало биться и она тоже. Через сорок минут после этого, прибыла спасательная команда, вытащив девушку изо льда они переправили ее на вертолете в больницу. В 22:15, через 3 часа и 55 минут после падения, врачи зафиксировали первое сердцебиение Анны Багенхолм. С тех пор она почти полностью выздоровела.

Анна пережила клиническую смерть: кровеносная и дыхательная система не функционировала почти четыре часа, до того как ее вернули к жизни. Но, что происходило в ее организме, на клеточном уровне, в течение того времени пока сердце не билось? Почему клетки оставались живыми, несмотря на то, что сознание умерло? И как долго она смогла бы продержатся в отсутствии кровообращения?

Возможно ученым, благодаря изучению подобных случаев, удастся возвращать к жизни людей находящихся в более длительном состоянии «смерти».

Эти вопросы, особенно волнуют сотрудников Университета Пенсильвании из Центра Изучения Реанимации(ЦИР). Группа ученых, врачей и инженеров, которая изменяет отношение к остановке сердца и двигает вперед грань между жизнью и смертью. Все началось с изучения того, что происходит на клеточном уровне. По словам доктора Хонглин Чжоу, доцента экстренной медицины в Университете Пенсильвании и заместителя директора ЦИР, ученые признают, что, существуют четкие способы, благодаря которым можно определить, являются ли индивидуальные человеческие клетки мертвыми.

Каждая клетка имеет плотную внешнюю мембрану, которая служит барьером между содержимым клетки и его окружением, а также служит своеобразным фильтром молекул, которые являются несущественными для функционирования или выживания. Когда клетка приближается к концу своей жизни, это защитный барьер, начинает ослабевать и, в зависимости от обстоятельств смерти клетки, происходит один из трех сценариев: она пошлет сигнал «ешь меня» специальным клеткам, которые переработают содержание больной клетки; она изолирует себя и совершит что-то вроде «альтруистического самоубийства»; или это будет резкий разрыв с заражением окружающих тканей, вызывающий тяжелые воспаления и дальнейшие повреждения.

Во всех случаях, когда целостности наружной мембраны нарушена, судьба клетки предрешена. «Когда проницаемость мембраны возросла до такой степени, что ее содержимое выходит наружу, вы достигли точки невозврата»,- говорит Чжоу.

Именно по этому, даже сумасшедший ученый, не сможет собрать клетки Шалтая-Болтая, в обозримом будущем не возможно воплотить монстра Франкенштейна. Но, как оказалось, некоторым клеткам нужно довольно много времени, чтобы умереть.
Клетки человека могут прожить без кислорода на удивление долго, исключение составляют только клетки мозга, которые начинают терять связи через 5-10 минут после остановки сердца, что приносит непоправимый урон для мозга.

Чжоу предполагает, что когда клетки теряют кровоснабжение они могут впасть в своего рода метаболическую спячку, с целью самосохранения. Но тут возникает очень тяжелый момент, называемый реперфузией – возобновление тока крови. Когда клетки возвращают из состояния «спячки» натиском кислорода и активизацией белых кровяных клеток в среде, где накопились токсины, они получают воспалительные сигналы, и отвечают самоуничтожением.

Хотя ученые пока не в состоянии понять причины реперфузии, они знают по опыту, что единственный сдерживающий фактор для ее возникновения - снижение температуры тела пациента. Вот почему Анне Багенхолм, которая прибыла в больницу с внутренней температурой тела около 13 градусов по Цельсию, удалось выжить.



Похожие материалы (по тегу)

Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version