Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 45

Протез сетчатки подает большие надежды

  • Автор  Кирилл Баев
  • 08.02.2012 22:29
Протез сетчатки подает большие надежды

Протез получил одобрение от Европейской комиссии и вскоре выйдет на рынок. Аргус II захватывает видеоизображение с помощью миниатюрной камеры размещенной в очках пациента и преобразует их в ряд небольших электрических импульсов, которые передаются, по беспроводному каналу, электродам на поверхность сетчатки. Эти импульсы предназначены для стимулирования оставшихся клеток сетчатки, которые посылают сообщения по зрительному нерву в мозг. Мозг становится способным к восприятию модели светлых и темных пятен, в соответствии со стимулируемыми электродами.

В клинических испытаниях принимали участие 30 пациентов, которым, в сетчатку глаза были имплантированы протезы Аргус II. Это устройство, на сегодняшний день, является единственным протезом сетчатки глаза в мире и одобренным к продаже в Европе. Процесс обследования пациентов продолжался от полу года и до 2,7 лет, при помощи компьютерных мониторов они прошли серию визуальных тестов - квадрат локализации, направление движения и решетка остроты зрения. Пациенты так же прошли два испытания по реальной ориентации и мобильности (О и М). Им предложили найти в комнате дверь и пройти по белой линии на полу.
Результаты опубликованые в журнале офтальмологии указывают на значительные улучшения в достижении «O и M» задач, а также улучшение показателей тестов: на 96% - объект локализации, на 57% – направление движения, и на 23% - решетка остроты зрения.

Second Sight, компания выпускающая Аргус II, считает, что данные результаты свидетельствуют о надежности и эффективности аппарата и о том, что безопасность протеза можно сравнить с другими устройствами и процедурами для глаз.

«Аргус II может, попросту говоря, помогать слепым видеть»,- сказал доктор Станислао Риццо, который 29 октября 2011 года, стал первым хирургом, внедрившим Аргус II, после одобрения европейских властей. «Наличие утвержденного устройства при поддержке значительных клинических испытаний, вызывает большие надежды среди пациентов, страдающих от дегенерации сетчатки. Это означает, что их зрение может быть частично восстановлено и при этом безопасно».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version