Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Нарушения в мозге влияют на распознавание лиц

  • Автор  Кирилл Баев
  • 08.02.2012 20:42
Нарушения в мозге влияют на распознавание лиц

Это расстройство возникает на разных стадиях обработки информации: около половины пациентов изначально узнают лица, но сигнал теряется в дальнейшем процессе распознания, другие же, испытывают затруднения уже на начальном этапе.

«Вероятно, существует, множество различных типов прозопагнозии, потому что существует огромное количество связей в головном мозге, которые могут быть повреждены или не развиваться должным образом»,- считает исследователь Брэдли Дачаин из Дартмутского университета. «Во многих случаях мы не в состоянии понять, почему мозг не смог разработать механизм необходимый для восприятия лиц».

Дачаин предложил 12 добровольцам, родившихся с прозопагнозией, посмотреть на несколько фотографий различных лиц, при этом активность их мозга контролировалась электронными датчиками. Люди, изображенные на фото, были как известными персонами, так и теми, кого испытуемые не должны были узнать. Исследователи сравнили полученные данные с показателями распознавания у обычных людей.

Мозг здорового человека обычно показывает определенную реакцию на знакомое лицо. Первый сигнал происходит на 250 миллисекунде, в области мозга отвечающей за анализ зрительного образа и определении его «знакомости», второй сигнал подает другая часть мозга, которая выявляет информацию о «знакомом» человеке, происходит это на 600 миллисекунде.

Когда исследуемые видели лицо знакомого человека, например президента который находится при власти уже несколько лет или кого-то с уникальным родимым пятном, то их мозг реагировал также как и у обычных людей. Но когда известное лицо не было признано, происходила другая реакция: у половины пациентов страдающих прозопагнозией, мозг также реагировал на 250 мс, но процесс поиска информации связанной с этим человеком (600 мс.) почти не подавал сигналов.

Недавние исследования показали, что эта особенность передается по наследству. Так же прозопагнозия может развиться в результате аварии или инсульта в височной доле, который повреждает центр признания лиц.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version