Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

Проект "Экобот": ученые кормят роботов гнилыми яблоками

  • Автор 
Проект "Экобот": ученые кормят роботов гнилыми яблоками

Создание роботов, способных потреблять энергию в природных условиях, началось сразу в нескольких лабораториях по всему миру и даже НАСА проявило интерес к роботам способным «питаться» микробами. Британские ученые еще в 2003 году, опираясь на разработки пионеров робототехники, создали небольшого «ЭкоБота», который извлекает энергию из микробных топливных элементов.

«Роботы, которые способны потреблять биологические виды топлива могут найти достаточное количество «горючего» практически в любом месте»,- говорит Джон Гринман, микробиолог из лаборатории Бристоль Роботик, совместное предприятие Университета Западной Англии и Университета Бристоля. «В любой точке Земли присутствуют органические вещества – листья, почва в лесу, и даже отходы жизнедеятельности человека, таких как моча и фекалии».
ecobot
Первый «ЭкоБот» (созданный в 2003 году) «питался» бактерией кишечной палочки. В последствии «ЭкоБот-II» (2005) получал энергию от мертвых мух и гнилых яблок. Наконец, «ЭкоБот-III» (2010) показал, как робот научился «сбрасывать» оставшиеся отходы, так что его микробы не погибнут в собственных продуктах жизнедеятельности и могут поддерживать питание робота.
«До тех пор, пока микробы существуют, эти роботы могут продолжать идти»,- считает Гринман.

С такой технологией рабочая группа «ЭкоБот» не осталась незамеченной. В конце 2011 года они получили финансирование от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, что дало возможность выйти за пределы микробных топливных элементов, добывая необходимую энергию из продуктов жизнедеятельности человека или отходов, для различных гаджетов.

Отходы жизнедеятельности человека также могут однажды помочь космической державе роботов, которые сопровождают астронавтов в дальних космических полетах или в планетарных колониях. Роботы могут выжить самостоятельно в течение многих лет на свежем воздухе.

На данный момент роботы остаются ограниченными по доступной мощности микробных топливных элементов, так что они должны сидеть и, короткими очередями, заряжать свои батареи перед выполнением задачи. Но команда «ЭкоБот» надеется, что каждый новый робот будет уменьшаться в размерах и иметь больше мощности, основанной на повышении уровня микробных топливных элементов – это цель, для «ЭкоБот-IV».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version