Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Социальные сети наносят вред самооценке

  • Автор  Александра Васильева
  • 07.02.2012 23:40
Социальные сети наносят вред самооценке
Так же выявлено огромное влияние на психологическое восприятие «добавленных друзей». Подобные отношения в социальной сети создают ощущение радости у человека, получившего нового «виртуального друга», но в реальной жизни он получает не согласованность.

Большое количество друзей на Facebook и противоположная ситуация в реальности.

Это вовсе не говорит о том, что социальные сети являются очень опасными, но явно указывает на губительное влияние с их стороны на самооценку и восприятие достижений других людей.

«Если остановится именно на обновлении статуса, то большинство людей осознают, что их друзья на Facebook приукрашивают свою реальную жизнь, выставляют ее в лучшем свете»,- считает Мудра Мукеш, кандидат наук в области маркетинга в Институте de Empresa в Мадриде. «Но когда дело доходит до реального использования сайта, чтения статусов, то тут фейсбуковцы чувствуют себя хуже других».

В исследовании представленном на ежегодной встрече Общества личности и социальной психологии в Сан-Диего, Мукеш и его соавтор Дилней Гонсалвес обнаружили, что у людей которых недавно «добавили в друзья» проявляли определенную веселость, радость от чувства принадлежности к социальному обществу.

Но как только собирали обновления статусов всех этих друзей, то у объекта сразу же отмечалась резкое падение самооценки. При этом, ученые обратили внимание, что люди с меньшим количеством «друзей», менее подвержены такой реакции.

Кстати о количестве «друзей». Исследователи также выявили, что проявление позитивных эмоций в статусах приводит к большей расположенности читателей, и наоборот, чем печальнее ваши «посты», тем меньше желания оставаться у вас в друзьях.
Все выше сказанное может навести на мысль перестать использовать Facebook, но и у социальных сетей есть положительные аспекты, включая психологические.

Главное, считают ученые, собирая «друзей» сотнями, не забывайте про общение с друзьями в реальном мире.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version