Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Предубеждения делают нас пещерными людьми

  • Автор  Кирилл Баев
  • 06.02.2012 23:03
Предубеждения делают нас пещерными людьми

В то время как мужчины реагируют на внешнюю группу мужчин агрессивно, женщинам, в этом же случае, свойственно проявлять страх, эти различия психологической реакции сформировались нашей историей конфликта, говорят исследователи.
Это основная предпосылка так называемой «мужской гипотезы воина», сформулированной Карлосом Наваррете, психологом Мичиганского университета и его коллегами. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали широкий спектр социально-научной литературы о межгрупповых предубеждениях, конфликтах между группами и полового отбора.

Они обнаружили, что, в прошлом, мужчины и женщины играли совершенно разные роли в конфликтах группы, и эти расхождения позиций привели к отличию в их психологии сегодня.

От мелких рейдов охотников-собирателей к тотальной войне между государствами, человеческая история сталкивается с ожесточенными конфликтами между различными группами. «Эта группа конфликтов, прежде всего, совершается людьми, которые видят в других людях конкурентов и агрессивно настроенны против них»,- сказал Наваррете.

В прошлом, нападая на другие группы мужчины получали доступ на территорию земли и на потенциальных партнеров. Эта враждебность по отношению к «чужим» присутствует у мужчин и сегодня: Исследования показали, что мужчины, как правило, большие ксенофобы, чем женщины, и они с большей вероятностью, чем женщины, унизят человеческое достоинство представителей других групп.

В то же время, мужчины крепче сотрудничают с другими мужчинами из своей группы, чем женщины. Как говорят исследователи, эта тенденция также связана с историей, мужчинам необходимо сотрудничать в пределах своей группы, чтобы провести успешный рейд.

Ну а женщины, в свою очередь, являясь основной целью рейдерства мужчин, разработали боязнь к незнакомым людям, чтобы защитить себя от сексуального насилия и потомков от детоубийства.

В своем исследовании, Наваррете обнаружил, что белые женщины оценивали мужчин с черным цветом кожи по-разному, в зависимости от того, на каком этапе был их менструальный цикл, они оценили мужчин крайне негативно, когда вероятность зачатия была наибольшей. Другие исследования показали, что, независимо от расы, женщины относятся более негативно к физически грозным мужчинам. Исследователи предполагают, что женщины инстинктивно избегают людей, которые представляют наибольшую угрозу репродуктивности - грозные мужчины внешней группы.

Но женский страх, родивший предрассудки, не ведет к войнам, отметил Наваррете. «Никогда не возникало никаких групп женщин, которые объединяются, чтобы вместе громить и убивать других женщин»,- сказал он.
«Но не следует считать, что все войны ложатся на плечи полового влечения мужчины»,- сказал Дэвид Гири, психолог из Университета штата Миссури. «Конечно, мужская потребность в размножении способствует более интенсивным соревнованиям, которые могут, при определенных условиях, выражаться как физическое насилие», - считает Гири. «Но в других условиях, это может быть конкурс на лучшую идею нового маркетинга, или новый лучший вычислительный чип».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version