Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Наша планета становится легче с каждым днем

  • Автор  Александра Васильева
  • 06.02.2012 19:58
Наша планета становится легче с каждым днем

Подобная статистика и цифры поражают. По словам доктора Криса Смита и расчетам физика Кембриджского университета Дейва Анселя, несмотря на эти 40 000 тонн космической пыли, которая становится частью нашей планеты каждый год, Земля теряет 50 000 тонн своей массы. Это потому, что мы продолжаем запуск ракет? Вовсе не из-за этого.
Потерю веса нашей планеты можно рассчитать на салфетке:

Добавление веса
• Земля получает около 40 000 тонн космической пыли в год, остатки формирования Солнечной системы, которых притягивает наша сила тяжести, в результате они становятся частью нашей планеты.
• В НАСА говорят, что Земля получает около 160 тонн веществ в год, потому что повышается общая температура на планете: "Если увеличивается энергия системы, масса должна расти».

Не играет роли
• Конечно, большое количество людей или зданий не добавят планете массу. Люди и вещи происходят от материалов которые уже имелись на планете. Это просто преобразование из одного вида в другой.
• Большая часть ракет и спутников, которые мы запускаем на орбиту Земли в конце концов падают на Землю, так что никакого реального эффекта не наблюдается.

Потеря веса
• С течением времени ядро Земли теряет энергию. Это похоже на гигантский ядерный реактор, в котором горит топливо. Меньше энергии - меньше масса. Минус 16 тонн каждый год. Не так много.
• А вот большая потеря массы: около 95000 тонн водорода и 1600 тонн гелия покидает Землю каждый год. Они слишком легкие для гравитации чтобы задерживаться на поверхности планеты. В результате они «улетают» в космос.

Итог: по грубым оценкам минус 50 000 тонн каждый год, что уменьшает массу Земли приблизительно на 0,000000000000001% в год.

Должны ли мы беспокоиться о том, что с Земли исчезает воздух? Нет, не должны. И можно не беспокоиться о потере водорода. Планета обладает достаточным его количеством, потребуются триллионы лет, чтобы исчерпать запасы.

Но гелий, это другое дело. Он составляет 0,00052% от общего объема атмосферы и добывается из природного газа с помощью процесса, называемого фракционной перегонкой. Содержание гелия, на нашей планете, постоянно уменьшается.

Роберт Ричардсон, физик Корнельского университета и лауреат Нобелевской премии сказал однажды, что каждый воздушный шар наполненный гелием должен стоить не менее 100 долларов США, таким заявлением он выступал против решения правительства США продать запасы гелия. Он, вероятно, прав, считая, что это крайне важно для устройств, таких как MRI, где гелий используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов, для роста кристаллов кремния и германия, а также для производства титана и циркония.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version