Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Наркомания «предначертана» мозгом, но можно бороться!

  • Автор  Александра Васильева
  • 05.02.2012 02:30
Наркомания «предначертана» мозгом, но можно бороться!

Исследователи осмотрели наркозависимых, их здоровых братьев и сестер, а также людей не связанных с ними кровными узами и не являющихся наркоманами. Ученые сравнили их мозговые отделы отвечающие за контроль поведения, который, как известно, у наркоманов плохо развит.

Они обнаружили, что наркоманы и их родные сталкиваются с аналогичными нарушениями в головном мозге, в то время как здоровые участники не имеют этих аномальных признаков. Исследователи также отметили, что братья и сестры показали одинаково плохие результаты, когда дело дошло до испытаний их самоконтроля.

Ученым известно, что мозг людей, пристрастившихся к наркотикам, отличается от других, но было не ясно, является ли это причиной или следствием наркомании. В связи с обнаружением в долях мозга здоровых братьев и сестер тех же признаков нарушения, что и у зависимых, ученые пришли к выводу: наркомания - это следствие особенности устройства «центра самоконтроля».

Эрше и ее коллеги сравнили 50 пар наркоманов и их родственников с 50 здоровыми людьми. Исследователи протестировали структуру их центра самоконтроля предложив пройти тест на самоконтроль, который измеряет, как быстро человек может перейти от одного набора инструкций к другому.

В результате прохождения задания, выяснилось, что наркоманы и их родственники одинаково плохо справлялись с этим заданием, по сравнению с другими людьми.

Карен Эрше, нейрофизиолог Кембриджского университета в Англии считает, что существует биологическая предрасположенность к наркомании. «Это исследование показывает, что мозг некоторых людей предрасполагает зависимость и выбор в пользу наркотиков»,- говорит она. «Мы должны выяснить, как не наркозависимые братья и сестры смогли противостоять наркотикам».
Ученые считают необходимым провести дополнительные исследования для того чтобы выяснить, почему один становится наркоманом, а другой нет. Существует предположение, что жизненный опыт и окружающая среда могли сыграть не маловажную роль в подобном решении. Как бы то ни было, ответ на этот вопрос может помочь миллионам людей в борьбе с наркозависимостью.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version