Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Неожиданная находка: исследователи обнаружили гигантских ракообразных

  • Автор  Кирилл Баев
  • 04.02.2012 14:59
Неожиданная находка: исследователи обнаружили гигантских ракообразных

Сверхгигантский амфипод в 20 раз больше своих родственников, типичных ракообразных обитающих в озерах и океанах по всему миру, размеры которых, как правило, достигают 1 сантиметра в длину. Их иногда еще называют «морскими насекомыми».
«Мы подняли в ловушку и среди рыб обнаружили этих огромных амфиподов»,- говорит Алан Джеймисон, преподаватель в университете Абердина в Шотландии и лидер экспедиции.

Самый крупный из семи пойманных существ достигал 28 сантиметров в длину.
supergiant-amphipod
«Они на самом деле не выглядят реальными»,- считает Джемисон. «Больше похожи на пластмассовые игрушки, А их текстура похожа на воск».
Бледные, длинноногие существа были обнаружены в 6 километрах от северо-восточного побережья Новой Зеландии, одна из глубочайших впадин на Земле.

В дополнение к животным, захваченным в ловушку, камеры зафиксировали по меньшей мере девять амфиподов сверхгигантов. Пока не ясно, почему такое количество неуловимых существ были в этом районе. Экспедиция вернулась на то же место через неделю и не обнаружила там никаких следов сверхгиганта. «Это очень, очень странно»,- сказал Джеймисон.
Супергигант амфипод был впервые обнаружен в 1899 году, когда экспедиция выявила два образца в Атлантическом океане. После этого существа не появлялись в течение почти 100 лет. В 1970-х годах, ученые сфотографировали крупных существ в северной части Тихого океана, к северу от Гавайев. Затем, в 1980-х годах ученым удалось обнаружить еще несколько экземпляров гигантских ракообразных из той же области.
supergiant-amphipods-severa
Получается, что экспедиция Абердина получила наибольшее количество из когда-либо собранных образцов огромных амфиподов.
«Это одна из странных глубоководных аномалий»,- считает Джеймисон.« У нас был очень хороший день. Мы рассчитывали словить хотя бы одну глубоководную рыбу. Поймать семь – это удивительно, а поймать семь глубоководных сверхгигантов - это невероятно!», сказал Джеймисон.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version