Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ученые разработали маску для лечения ожогов лица

  • Автор  Кирилл Баев
  • 02.02.2012 23:00
Ученые разработали маску для лечения ожогов лица

Форма состоит из гибкого полимера, который будет оснащен датчиками контроля процесса заживления. При необходимости, встраиваемые компоненты будут выборочно управлять подачей соответствующих лекарств для ускорения процесса заживления. Цель проекта BioMask не только предотвращение дальнейшего увечья, но и способствование регенерации тканей лица раненых солдат.

На данный момент, лечение ожогов кожи лица включает в себя удаление поврежденных участков ткани и замене их новыми. Этот подход эффективен, но он далек от совершенства. Даже если «новая кожа» не отвергается, могут возникнуть такие осложнения, как рубцы и проблемы с речью. Кроме того, ожоги лица, считаются наиболее проблемными для лечения. Заживление ран можно ускорить путем применения формы из вспененного полиэтилена, но этот метод вряд ли может быть использован для лица из-за трудности получения уплотнительной прокладки требующей вакуума.

Хотя исследования еще находятся на ранних стадиях, ученые уже имеют четкое представление о том, чего они хотят достичь. Маска будет состоять из жесткого наружного слоя с прикрепленным на него тонким и гибким полимером. Технология, будет включать в себя датчики, собирающие информацию об улучшении в различных областях раны.

Основа маски полностью гибкая и будет соответствовать форме лица, благодаря крошечным приводам, способным избирательно регулировать прилегание. Это позволит лучше «подогнать» маску и повысить комфорт для пациента, который возможно будет носить ее, в течение нескольких месяцев.

«Мы считаем, что BioMask станет совершенным средством для лечения ожогов», сказала Эйлин Мосс, управляющая проектом. «Это «мыслящее» устройство. BioMask сможет корректировать лечение для обеспечения более быстрого и лучшего результата».

Режим круглосуточного и ежедневного, гибкого и целевого подхода к заживлению ран действительно может привести к скорейшему восстановлению, но самое большое из ожидаемых преимуществ BioMask является его регенерирующее действие. Если у исследователей получится, то солдаты, пострадавшие от тяжелых ожогов лица смогут получить свой облик назад, а не уродство, нарушения речи и другие недостатки, связанные с пересадкой.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version