Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 45

Электронные татуировки следят за мозгом, сердцем и мышцами

  • Автор  Кирилл Баев
Электронные татуировки следят за мозгом, сердцем и мышцами

«Мы пытаемся перейти от кремниевых пластин к электронной ткани, чтобы стереть различие между телом и электроникой»,- говорит исследователь Джон Роджерс из Университета Иллинойса.

Такие татуировки могли бы контролировать и доставлять электрические импульсы в живую ткань. Ученый надеется, что они открыть дверь на пути к "био-интегрированному" медицинскому оборудованию. Например, электронные татуировки можно было бы использовать для предотвращения эпилептических припадков или отслеживать работу сердца в режиме реального времени. Это те области, где традиционные электронные устройства вызывают серьезный дискомфорт.

Прототипы схемы проходят испытания и могут обнаружить электрическую активность организма почти так же хорошо, как и обычные, жесткие устройства используемые в настоящее время.

Временные цифровые татуировки напоминают маленькие компьютерные чипы и сделаны из крошечных, волнообразных структур кремния, содержащего схемы, толщиной меньше человеческого волоса, они крепятся непосредственно к коже и могут сгибаться и растягиваться вместе с телом.

Для контроля за сердцем, эта эластичная электроника может быть вплетена в сетку, которая будет обернута вокруг «главного мотора», как чулок. «Такая схема позволяет следить за правильным ритмом биения сердца и, в тоже время, позволяет электронике контактировать с тканью»,- объясняет Роджерс.

Экспериментальная модель подключается к «сердечной» электронной схеме и может определить, когда ритм нарушается. Модель отправляет электронный ток, чтобы исправить «сбой» сердца. Роджерса надеется, что имплантаты смогут помочь в лечении эпилепсии, отслеживая и контролируя ток в головном мозге.

Электронные татуировки могут также быть просто незаменимыми в случае с детьми, которым сложно с более крупными и жесткими датчикам. «Они такие малютки, что эта форма эпидермальной электроники может быть действительно ценной в процессе мониторинга»,- заявил Роджерс.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version