Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В Солнечную систему прорвалось постороннее вещество

  • Автор  Кирилл Баев
  • 02.02.2012 20:03
В Солнечную систему прорвалось постороннее вещество

Международная группа ученых представила новые данные от IBEX, которые включали в себя первое обнаружение чужеродных частиц водорода, кислорода и неона, наряду с подтверждением ранее обнаруженного гелия.

Эти атомы представляют собой остатки старых звезд, закончивших свою жизнь в результате взрыва сверхновых, элементы которых рассеяны по всей галактике. Под воздействием межзвездного ветра, эти заряженные и нейтральные частицы проходят через весь Млечный Путь, зонд IBEX специально создан чтобы их фиксировать.

Ученые обнаружили, что в межзвездном ветре на каждые 20 атомов неона приходится 74 атома кислорода. Для сравнения в нашей Солнечной системе на каждые 20 атомов неона приходится 111 атомов кислорода, а это означает, что в любой части Солнечной системы кислорода больше, чем в близлежащем межзвездном пространстве, считают исследователи.

«Это открытие вызывает массу вопросов: может быть часть кислорода, имеющего столь важное значение для жизни на Земле, заперта в космическую пыль?»,- предполагает Эберхард Мебиус, профессор Университета Нью-Гемпшира и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. «Или, это говорит о том, что Солнце родилось в другой среде, отличной от той, в которой мы сейчас находимся?».

Профессор Мебиус считает, что изучив обнаруженные элементы можно сделать шаг вперед на пути к понимаю истории материала из которой состоит Вселенная. «При Большом взрыве образовались только водород и гелий, а звезды и взрывы сверхновых породили более тяжелые элементы. Зная состав этих элементов можно смоделировать их развитие с течением времени», - считает ученый.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version