Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Болезни, которые нас удивили

  • Автор  Кирилл Баев
  • 02.02.2012 19:07
Болезни, которые нас удивили


amputee-torso
Доктор, мне рука мешает!

Расстройство непринятия целостности тела - болезнь при которой человек не воспринимает какую-то часть своего тела. «Ненужные» конечности кажутся им ужасными и чужими и люди даже способны пойти на ампутацию. Ученые считают, что подобная реакция связана с нарушением «карты тела» в соответствующем отделе головного мозга, что и вызывает «неудобство» для человека. Лекарства от этой болезни не существует, единственный способ которым можно помочь пациенту – ампутация. При этом люди отмечали улучшение состояния после удаления «мешающей» конечности.

red-hands
Совсем не больно

Хотите никогда не чувствовать боли? Одумайтесь! Боль является жизненно важной физической реакцией на опасность. Случается так, что люди рождаются с редкой генетической мутацией, позволяющей им не чувствовать боль. Такие люди часто умирают преждевременной смертью в результате полученных травм, которые они просто не заметили.

Glore Stomach_Display
Кушать хочется...

Люди страдающие извращенным аппетитом, испытывают желание съесть что то не продовольственное. Часто это происходит в результате стресса, дефицита минералов или при беременности. Но существуют более серьезные и опасные категории этого заболевания при которых поедание мела кажется детским лепетом. Например: поедание древесины, железных предметов, стекла, собственного тела...

salem-witch-trials
Истерику в массы!

Массовая истерия – состояние группы людей, чаще молодых девушек, проявляющееся в виде конвульсий, как при эпилепсии, или падению в обморок. При этом «страдальцы» считают, что все они подвержены одной и той же болезни, хотя в реальности все здоровы... по крайней мере физически. Ярким примером является известный исторический случай города Салем, испытывая человека на присутствие у него «демонических сил», девушки падали в обморок и бились в конвульсиях. В результате этой истерии было повешено несколько десятков человек.

body-teeth-101119
Самая отвратительная фотография

Из всех причудливых заболеваний это является наиболее отвратительным. В 2010 году команда исследователей из Центра Гигиены в Лондонской школе Гигиены и Тропической Медицины провела опрос дабы выявить, что является самым отвратительным зрелищем в мире. Они представили 20 изображений воспринимающихся как отталкивающие - от гнойных ран до телесных жидкостей - для более чем 80 000 людей со всего мира, требовалось выбрать от наименее до наиболее отвратительного предмета. «Победило» изображение десны человека пораженной живыми личинками летающих насекомых. Ведущий исследователь Валери Кертис считает, что это «отвращение предопределено эволюцией, чтобы удержать нас от паразитов, которые могут вызвать заражение, так что возникает визуальное отвращение вторжения опасности».

ants-hand
«Мурашки» атакуют

Есть люди которым кажется что их кусают насекомые или что то ползает под их кожей. Подобные ощущения вызывают постоянное желание «почесаться», что приводит к бессонницам, а иногда и серьезным повреждениям кожи. Ученые, в результате многолетнего исследования, пришли к выводу, что это психическое расстройство, так как никаких фактических болезней кожи выявлено небыло.

laloo-parasitic-twin
Два в одном

Близнец-паразит – довольно редкое явление, происходит в результате поглощения одним, более развитым, эмбрионом, другого, в результате чего доминирующий близнец рождается с «дополнительным набором частей тела», так как «поглощенный» близнец не обладает самосознанием. Так было в случае с Лалу, индийским мужчиной с близнецом-паразитом привязаным к его животу, у того было две руки, две ноги и пенис, но небыло головы. Лалу выступал в качестве уродца цирка Барнум на рубеже 19 века. Сегодня, при возможности такой операции, паразитивные близнецы удаляются.

zombie
Я умер, не спорьте!

Бывает и так, что абсолютно здравомыслящий человек в один прекрасный день заявляет, что он умер. Ученые называют это «синдром ходячего трупа» - вера человека в то, что его плоть умерла, что он постепенно разлагается. Физическое объяснение этому может быть то, что мозг «отключает» регионы участвующие в распознавании «самосознания».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version