Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Наркотик лечит депрессию

  • Автор  Кирилл Баев
  • 02.02.2012 14:44
Наркотик лечит депрессию

Но ученые выявили, в давно известном препарате, кетамине, новые свойства. Это далеко не инновационная разработка, лекарство используют уже несколько десятилетий в качестве анестезирующего средства и употребляют как наркотик (называемый в данном контексте – «Special K»). Увидев эйфорический эффект препарата при анестезии, психиатры начали проведение клинических испытаний кетамина в качестве антидепрессанта. Первые результаты оказались чрезвычайно перспективными.

«Пациент принявший кетамин, выявляет признаки эйфории и антидепрессивного эффекта в течение двух часов»,- сказал Асим Шах, заместитель начальника психиатрии больницы Бен Тауб в Хьюстоне и профессор Медицинского колледжа Бэйлора, где проходит новое исследование. «Прозак и другие традиционные виды лечения приводят к улучшению состояния у 30-40% пациентов, этот показатель едва превосходит эффект плацебо, а однократное введение кетамина ликвидирует симптомы депрессии у 80-90% пациентов, на которые он испытывается», - говорит Шах.

Ученые понимают химическое воздействие кетамина на мозг, но не совсем понятно, почему он снимает симптомы депрессии.
Исследователи надеются, что кетамин - вызывающий привыкание и вводимый внутривенно - скорее всего, будет использоваться в сочетании с другими лекарственными средствами, а не заменять их. Это возымело бы хороший временный эффект, что привело бы к значительному снижению риска самоубийства среди пациентов.

Некоторые врачи назначают кетамин в качестве быстрого избавления от депрессии уже сейчас. «Люди посмотрели на обнадеживающие результаты исследований, а врачи прописывают препарат не по прямому назначению без одобрения «Министерства здравоохранения». Когда вы говорите пациенту: «Есть анестетик, который мгновенного излечит вашу депрессию», от этого сложно отказаться»,- считает Шах.

Если несанкционированное лечение оказывается неэффективным, врачи могут попасть в суд. Ученые говорят, что было бы лучше для врачей и пациентов подождать, пока процесс исследования завершится.

«Я не хочу, чтобы люди думали, что прием кетамина является незаконным и лечили депрессию в клубах»,- говорит профессор. «Но принимая неправильную дозу, он может сделать вас еще более депресивным».



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version