Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Снежный барс украл камеру у исследователей

  • Автор  Андрей Чистов
  • 31.01.2012 01:26
Снежный барс проверяет камеры в Таджикистане Снежный барс проверяет камеры в Таджикистане

Исследователи былы крайне удивлены, когда материал из 11 ловушек-камер, установленных в уединенном уголке Таджикистана, выявил не менее пяти снежных барсов живущих в регионе, в том числе мать с двумя маленькими «барсиками».

Чувствительные к движениям камеры-ловушки были установлены в трудно доступных горах Памира. За три месяца исследования, камеры зафиксировали разнообразных существ - горного козла, барана Марко Поло (самый большой в мире), редких горных ласок, множество птиц и семьи снежных барсов. «Очень приятно видеть такое большое разнообразие», говорит ведущий ученый Дэвид Мэллон. «Но самым главным было подтверждение наличия, похоже, здоровой стаи снежных барсов".

«Эти результаты показывают, что, для находящегося под угрозой исчезновения, снежного барса еще есть надежда»,- считает Том МакКарти, исполнительный директор программы.

Тем не менее, когда ученые вернулись за своими ловушками, они нашли только 10 камер. Одна из них пропала без вести. Внимательно просмотрев груды фотографий, удалось выявить виновников: два детеныша снежного барса.


Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version