Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Огромный радиотелескоп ищет старые галактики и новые цивилизации

  • Автор  Андрей Чистов
  • 31.01.2012 01:21
Огромный радиотелескоп ищет старые галактики и новые цивилизации

Группы антенн на 48 станциях Европы, подключенных по волоконно-оптическим кабелям, создадут Низкочастотную Антенную Решетку (LOFAR). Сигналы с этих станций будут объединены с помощью суперкомпьютера, превращая поток информации в «пожалуй, самый сложный и универсальный радиотелескоп, когда-либо созданный ранее», -сказал Хейно Фальке, председатель правления Международного Телескопа LOFAR.

На сегодняшний день 16 тысяч антенн и 41 станция LOFAR подключены, но решетка будет завершена к середине этого года. LOFAR будет иметь разрешающую способность подобную телескопу диаметром 1000 км. Кроме того, «это расширяемый проект - мы всегда можем добавить дополнительные станции», сообщил Майкл Вайз на своем выступлении в Нидерландском институте радиоастрономии ASTRON.

LOFAR достаточно велик чтобы охватить «два раза все северное небо, всего за 45 дней», сказал Джордж Хелд из ASTRON. Этот радио телескоп способен измерять события всего лишь за пять миллиардных долей секунды.
Массив, в значительной степени предназначен для контроля низкочастотных радиоволн неисследованной части излучения с неба. Одним из наиболее важных источников этих радиоизлучений, очень слабые сигналы от холодного водорода, которые доминировали в космосе во время, так называемых, темных веков Вселенной.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version