Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Даже малое количество алкоголя может привести к выкидышу

  • Автор  Андрей Чистов
  • 30.01.2012 23:01
Всего два стакана алкоголя в неделю может привести к выкидышу на ранних сроках беременности Всего два стакана алкоголя в неделю может привести к выкидышу на ранних сроках беременности

Исследование, проведенное среди 90 000 женщин показало – употребление даже двух бокалов пива или вина в неделю, увеличивает на 66% риск выкидыша на ранних сроках.

Ученые пока не сходятся во мнении о дозах алкоголя приводящих к потере ребенка, подобная игра в «безопасно – не безопасно» не является хорошей стратегией для будущей мамы.

"Вы никогда не должны давать рекомендации на основе одного исследования",- сказала Анн-Мари Нубо Андерсон, эпидемиолог из Университета Копенгагена. "Но если вы планируете беременность и если вы хотите быть осторожными и делать все возможное для того, чтобы не нанести вред вашему будущему ребенку, то вы должны бросить пить еще до зачатия, а затем, после первых четырех месяцев вы можете немного расслабиться".

Нет никаких сомнений, что регулярное употребление алкоголя в больших количествах и пьянство во время беременности опасно для развивающегося плода. Но показатели о малых дозах алкоголя к единому мнению не привели.

Для нового исследования, Нубо Андерсен с коллегами воспользовались датским экспериментом Национального Совета Здравоохранения, который ослабил свои рекомендации для беременных женщин, предполагая, что будущие мамы вообще откажутся от употребления алкоголя, но если они решили выпить, то не должны употреблять больше одного напитка в день и не должны пить каждый день. В этот период социальной вседозволенности, Национальная Программа проводит опрос более 100 тысяч беременных женщин. В ходе интервью будущие мамы сообщили о том, сколько алкоголя пили до и сколько они пили во время беременности. В целом, около 55 % датских женщин продолжали употреблять алкоголь во время беременности.

Исследование показало, потребовалось всего два алкогольных напитка в неделю, чтобы повысить риск выкидыша в течение первых 16 недель на 66 %.
Женщины, которые употребляли от половины до полутора дозы алкоголя каждую неделю, показали 19% повышения риска потери плода во время беременности, но только в начале второго триместра. После первых четырех месяцев, легкое употребление алкоголя, похоже, не влияют на частоту выкидышей или рождение мертвого ребенка.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version