Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Интернет жил, интернет жив и... интернет будет жить?

  • Автор  Андрей Чистов
Интернет жил, интернет жив и... интернет будет жить?

Практически невозможно вывести из строя связь внутри страны, однако, вполне реально, что одна страна может заблокировать другой, доступ к своей части «паутины». Это может быть сделано путем фактического разрыва кабелей, несущих Интернет-данные между двумя странами, считает Дэвид Кларк, ученый из Массачусетского технологического института, который был лидером в развитии Интернета в течение 1970-х. Тысячи километров подводных волоконно-оптических кабелей, которые передают данные с континента на континент, соединяются лишь в нескольких десятках мест, являющихся центром подключения миллионов компьютеров. Но если кто-то взорвет один из этих центров - например станцию в Майами, которая обрабатывает около 90% интернет-трафика между Северной и Латинской Америкой - интернет связь между ними, на время ремонта, была бы серьезно затруднена.

Такой шаг был бы «началом кибервойны», заявил ученый.
Но даже серьезные нарушения международных связей паутины не приведут к потере содержимого сайтов, ведь оно находится на энерго- и инернетнезависимых жестких накопителях.

Интернет действительно довольно устойчив к физическим атакам, но государственное регулирование и цензура несут для него серьезную угрозу. В первые дни арабского восстания в Египте, правительство Хосни Мубарака, пыталось полностью закрыть доступ к Интернету для того, чтобы лишить демонстрантов возможности организоваться, он просто сократил контролируемую службу Интернет провайдера. Тем не менее, многие протестующие нашли способ подключится в обход запрету, например, с помощью смартфонов через сотовые сети.

Так же и в случае с PIPA (Protect Intellectual Property Act) и SOPA (Stop Online Piracy Act), законопроектами, направленными на борьбу с пиратством в интернете, найдутся обходные пути. И чем «экстремальнее» будут методы регулирования, тем более изощренными будут способы их обхода.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version