Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Рак кожи может быть незаметным

  • Автор  Андрей Чистов
  • 21.01.2012 22:58
Рак кожи может быть незаметным

Диагноз «узловая меланома» ставят в 14% случаев, из которых 34% с летальным исходом. Одной из причин высокой смертности, является тот факт, что она не всегда выглядит как раковая опухоль, описываемых общественными компаниями по охране здоровья.

Доктор Мартин А. Вайншток, профессор Дерматологического Университета Брауна, считает, что если опираться только на типичные признаки меланомы, то есть риск не обратить должного внимания на узловую меланому.

Согласно исследованиям, проведенным среди 111 000 случаев инвазивной меланомы, в период с 1978 по 2007 год, ученые пришли к выводу, что каждая пятая узловая меланома приводит к фатальным последствиям.

«Обычные» меланомы растут не глубже одной десятой миллиметра, они увеличиваются в диаметре, благодаря чему их легко обнаружить и вылечить. Но в случае узловой меланомы, раковые клетки начинают расти «вглубь», быстро поражая различные ткани тела. Именно от величины опухоли, часто зависят шансы на выживание.

Доктор Рой Грекин, профессор дерматологии и директор дерматологического отделения хирургии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, считает,
что если раковая родинка вросла на 3,5 или 4 мм под кожу, то лишь 60 процентов этих пациентов выживет в ближайшие пять лет.

Если же меланома больших размеров, то ни о каких шансах речь уже не идет, считает доктор Вайншток. Именно по этому так важно обнаружить узловую меланому на ранних стадиях, считает доктор.

Дерматологи проводят довольно хорошую профилактическую работу с населением по распознаванию меланомы: она похожа на родинку, но с ассиметричными краями, меняет свой цвет и диаметр (особое внимание при 6 мм, это размер карандашного ластика). «Общий смысл в том, что они меняются, они увеличиваются в размерах, они становятся шире», - говорят врачи.

«Но узловая меланома не растет «вширь» и в этом заключается основная проблема ее обнаружения», говорит Вайншток. «Она может быть любого цвета: розовой, фиолетовой и даже коричневой».

По материалам livescience.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version