Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Телесные хитрости: что скрывает наш организм

  • Автор  Андрей Чистов
  • 19.01.2012 16:11
Телесные хитрости: что скрывает наш организм


Четыре цвета кожи
Любая кожа без окраски представляет собой молочно белый цвет. Наличие капилляров под ней, добавляют красный оттенок. Желтый цвет кожи определяет желтый пигмент. И наконец темный цвет кожи это смесь меланина, полученного в результате реакции на ультрафиолетовое излучение. Эти четыре оттенка смешиваются в разных пропорциях для получения цвета кожи всех людей на Земле.

Мир смеется с тобой
Подобно тому, как мы начинаем зевать при взгляде на зевающего, смех является ключевой составляющей мимики и социального взаимодействия. Также как чихание, смех, плачь и зевание представляют собой пути создания сильных социальных связей внутри группы.

Зубов меньше - мозгов больше
Если бы эволюция была совершенна, то у нас были бы крылья вместо зуба «мудрости». Но бесполезные функции остаются просто потому, что они не мешают. В древности они служили нам дополнительными помощниками для разжевывания мяса, но с изменением размеров мозга, изменилась и структура челюсти, оставив нам повод сходить к стоматологу.

Реснички выводят слизь
Большинство клеток нашего организма имеют волосоподобные органеллы – реснички, которые выполняют в нашем организме множество функций, начиная от слуха и заканчивая пищеварением. Волоски в носу проводят слизь из носовой полости в горло. При низкой температуре этот процесс замедляется и слизь дольше задерживается в носовой полости. А как результат – насморк.

Половое созревание преобразует структуру мозга
Мы знаем, что гормоны - двигатели изменений в организме, которые необходимы для стимулирования роста и готовности тела к размножению. Но почему в подростковом возрасте так эмоционально трудно? Такие гормоны, как тестостерон на самом деле влияют на развитие нейронов в мозге, и изменения, внесенные в структуру мозга имеют большие поведенческие последствия. Это ведет к эмоциональной неловкости, апатии и скудным навыкам принятия решений, так как происходит процесс созревания в лобной области коры головного мозга.

Тысячи яйцеклеток не используются
При достижении женщиной 40-50 летнего возраста, её ежемесячный менструальный цикл, готовящий к оплодотворению яйцеклетки, прекращается. Эстроген вырабатывается в меньшем количестве, что приводит к эмоциональным и физическим изменениям в организме женщины. В среднем за жизнь, женщина вырабатывает 34 000 недоразвитых яйцеклеток, из которых приблизительно только 350 достигают зрелости (одна в месяц). Не использование созревших яйцеклеток приводит к тому, что мозг, при отсутствии вероятности наступления беременности, может остановить выпуск яйцеклеток.

Пища для мыслей
Хотя мозг и составляет всего 2% от общей массы тела, он потребляет 20% поступающего в организм кислорода и калорий. Чтобы хорошо снабдить ресурсами нашу голову, три артерии головного мозга непрерывно поставляют ей кислород. Разрыв или блокирование одной из них может привести к потере клеток мозга и тех функций за которые они отвечали.

Кости контролируют кальций
В дополнении к поддержке всех органов и мышц, кости регулируют уровень кальция в нашем организме. Кости содержат фосфор и кальций, последний необходим мышцам и нервам. Если в организме наблюдается дефицит кальция, то определенные гормоны могут «вытащить» нужное количество из кости.

Положение тела влияет на память
Не можете вспомнить годовщину вашей свадьбы? Попробуйте встать на колено. Воспоминания воплощаются в наших ощущениях. Запах или звук могут вызвать отдаленный эпизод из нашего детства. Связь очевидна (звонок велосипеда напомнит вам старый маршрут) или непредсказуема. Эпизоды из своего прошлого вспоминаются быстрее и лучше, в положении тела схожем на позу в которой вы находились во время этого события.

Желудок вырабатывает агрессивную кислоту
Наш организм вырабатывает соляную кислоту, используемую в металлургии. Она способна повредить сталь, но в нашем теле она ограничена слизистой на стенках желудка. Таким образом ей не остается другого выбора, кроме как работать над расщеплением пищи.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version