Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Кожа удава чувствует пульс жертвы

  • Автор  Андрей Чистов
  • 19.01.2012 12:05
Кожа удава чувствует пульс жертвы

Ученые считают, что для удава важна не сила, с которой они сжимают свою жертву, а количество энергии затрачиваемой на «смертельные объятия». «Процесс сдавливания является энергетически дорогостоящим и потенциально опасным действием», пишут исследователи колледжа Дикинсона. «Из этого следует, что змеям, энергетически, выгодно уметь определять, когда добыча уже не способна защищаться и бежать».

Изменение времени и усилий, затрачиваемых на сжатие, похоже, врожденный навык у этих животных, но исследование показывает, они могут улучшить свои природные способности.

В дикой природе удаву свойственно сжимать крысу в течение 20 минут, после чего он съедает добычу. Ученые провели эксперимент, предложив удаву уже мертвую, но еще теплую крысу с искусственным сердцем. В ней же находился датчик сжатия.
Исследователи впервые зафиксировали столь продолжительное воздействие на жертву. Удав не приступал к трапезе до тех пор, пока ученые не остановили сердце крысы.

Подобные навыки есть не только у пойманных змей, удавы рожденные в неволе и никогда не употреблявшие «живую» пищу, в эксперименте, реагировали так же.

«Способность реагировать на сердцебиение является врожденной, а сила отклика зависит от опыта», пишут авторы.
Исследователи считают, что особо чувствительная кожа змеи могла развиваться как альтернатива ногам, для лучшего восприятия окружающей среды, а змеи просто использовали эту чувствительность, чтобы убивать добычу.

По материалам www.livescience.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version